欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    时髦抹茶店热度归于平淡

    4910703.png




    日式风格、环境清新、全抹茶产品……2017年以来,这种仅以抹茶产品为卖点的抹茶甜品店颇有忽如一夜春风来的架势,占据了热门商圈的黄金铺面,同时也受到一批“抹茶控”的追捧。

    在经过一段打折、排队的推广期后,抹茶市场似乎已归于平淡。

    一年间开出十余家抹茶店

    记者看到,某商场一个名为初代宇治抹茶甜品店项目取代了开业时首批入驻店铺之一“VQ”果汁店。时值工作日下午,约50平方米的店铺内,仍有3桌消费者在店内就餐。

    “好几个美食公众号都推荐了这家甜品店,所以来探店拍照‘晒’朋友圈。”正在店内就餐的王小姐表示,店内有十余款产品,都是抹茶味的,但味道似乎低于期待值。

    值得一提的是,甜品店均以抹茶口味各类甜品为卖点,如抹茶大福、抹茶千层、抹茶甜筒等,单价在15-35元之间。

    日式场景有品质

    2017年3月,抹茶品牌“关茶”获得千万级人民币Pre-A轮融资。跟投方峰瑞资本副总裁黄海曾对媒体表示,在休闲零食大类中,抹茶是唯一一种可以和零食结合,成为零食口味的茶领域细分品类。

    对于为何喜爱抹茶店,爱“探店”的周小姐认为,抹茶店不仅会出现在各种美食公众号的“必打卡清单”上,而店内的日式装修风格让就餐过程呈现一种仪式感,“一抹绿的抹茶甜点,颜值颇高,相较于本身的口感,经过‘加工’的图片显得很诱人。”

    手感麦夫创始人陆星竹则表示,抹茶的茶味能综合奶油甜腻的口感,符合休闲食品以及茶类饮品消费升级的健康趋势,“对商家而言,推出抹茶品类单品是迎合消费者喜好的方式,能增加消费者购物黏性,且抹茶具有一定的‘带货’效应。”

    “从可外带、随逛随吃的冰淇淋,到甜品和茶饮的组合,再到延伸出来能成为办公室零食、调味品的手工制品,抹茶的包容性很强。”某甜品店代理方邓杰认为,抹茶涉及的门店横跨餐食和饮品。

    抹茶店品类相对单一

    在记者的采访中,也有不少商家坦言,“抹茶现象”只是“看上去很美”。

    工作人员宋怀远就表示,抹茶甜品店可复制性极强,导致各品牌使用的原材料抹茶粉质量参差不齐。

    记者还注意到,多家新开业的抹茶店经过1-2个月的新鲜期后,市场便很快归于平淡。

    面对同质化竞争,部分入局者已开展新动作。如关茶开设淘宝店,主推预包装产品扩大销量;无邪抹茶则采用拟人化的兔子作为品牌吉祥物,并以此为元素开发周边产品,扩大品牌认知度。

    邓杰认为,培养消费者就餐习惯时,不仅需要提升产品品质,更应在市场培育阶段通过邀请明星代言、开设线上体验店等方式来增加品牌的多渠道曝光度,建立起自身品牌与模仿者的区隔。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告