欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 休闲

    长春市消协提示:节前这些消费要谨慎

    本报记者 雨航


    农历新年越来越近,消费者购物、出游等服务类需求又到了高峰期。为避免消费陷阱及侵害消费者合法权益事件发生,近日,长春市消协发布了节日消费易出现的问题,以提醒消费者,谨慎理性消费。

    年夜饭“规则”需清楚

    近几年,随着百姓生活水平的大幅高,消费理念逐渐改变,年夜饭越来越红火,但其中的一些“潜规则”也越来越多。如:限时吃完;只交定金,不签协议;只卖套餐,不设点餐;最低消费、包房费、餐位费等一些名目收费使消费者常被一些商家所设门槛搞的进退两难,甚至蒙受损失。

    消协提示:在预订年夜饭交定金前,一要搞清酒店服务规则,特别是对所定套餐菜单名细、价格等要做到知情,并且同服务方对菜品的价位及主料名称和主料大约重量等进行书面约定,特别是对一些花哨菜名要搞清所用材料,避免酒店趁机以次充好。二要问清收费项目,如提供服务中极易发生的餐位费、包房费、自带酒水、服务费等争议问题,消费者一方面要对收费项目是否存在侵权行为进行臻别;另一方面要签订好收取相关服务费用的标准。三是知情埋单,消费者在结算前应“先看账单,后埋单”,避免花了冤枉钱,同时要养成开发票留凭证的习惯。

    选择滑雪 安全意识要提高

     作为北方特有的旅游项目,近几年滑雪热一度盛行,然而滑雪项目具有一定的专业性和危险性,节假日很多的滑雪爱好者将此项运动作为一次休闲度假,根据以往的投诉问题,去滑雪的游客要增强安全保障意识,降低滑雪消费中的风险。

     消协提示:一要结合自身情况合理选购相关保险,并且索要保留发票和保险凭证。二要注意检查滑雪设备是否存在安全隐患,带孩子同去的,应注意履行对儿童的监护责任。三是滑雪前仔细阅读场内设有安全标识的内容,要根据自身状况选择适合滑雪项目,并注意安全防护。

     微信购物需谨慎

     近几年,因选择微信交易而受到损失的消费投诉案件屡见不鲜,但大都因证据不详或无法找到卖方而使消费者蒙受损失。其主要原因是微商群体的双重身份,因为既是朋友,又是商人,所以在出现交易问题时买方举证较难。由于微信本身不是专业的网购平台,大多交易都是通过发布信息、图片实现,双方间交易极易出现对方真实身份不明确、货物来源无法核实等问题。

     消协提示:不要轻易选择微信交易,谨慎对待微信朋友圈中发布的商品信息,即使看到商品信息而动心,也应选择有合法资质的网络购物平台进行交易。

     家政服务要看规模

     由于家政服务业市场准入门槛低、良莠混杂,特别是还存在无营业执照非法中介,而较多用人家庭大都是通过广告信息或者中介找到不同的服务人员。特别是在出现财产损失、突然停工、服务质量与口头承诺不符等情况时更容易产生纠纷。

     消协提示:在选择中介时,应尽量选择规模较大、有经营许可、有较好口碑的中介服务企业。避免双方只采取口头上的约定;在选择用人服务项目时应首先了解中介所提供人员情况,对收取的佣金、提供服务项目质量标准、服务时间、服务内容、收费标准、违约等问题要做到知情,对不平等条款和需要签订的内容应及时同中介进行交涉,并与提供中介服务商家签订好合同。

     租车要细心 

     春节临近,租车回家过节也成了一大热门,但是若不注意租车细节,就很有可能掉进陷阱吃大亏。

     消协提示:在租用车辆时,一要选择具有合法营运资质、诚信度较高、规模较大的汽车租赁商。二是签署合同要用心,尤其是对租用车辆细则做到心中有数,对计价收费方法、提前或者延后还车的处理办法、押金数额、违约责任和保险理赔条款要知情。三是提车时要检查所租车辆的身份状况,仔细检查车况及油况,如车外观、轮胎等,并通过试驾来查看车辆状况,通过签订合同内容明确车身现状,如有问题注意拍照留取证据,避免因证据不足受到损失。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告