欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 保障

    长春汽开区总工会竭诚服务广大职工群众,聚焦其最关心最直接最现实的需要

    工会的关怀不能遗漏一名职工

            本报讯(记者 杨雪) 推动全区65家新业态企业建会,发展会员2000多人;累计建会企业2480家、会员39010人;新就业形态劳动者入会率达到85%……一年来,通过线上线下同步进行,长春汽开区总不断探索和实践,多措并举,取得了一份亮眼的成绩单。“我们充分履行维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的职责,聚焦新就业形态劳动者最关心最直接最现实的需求,帮助他们解决‘急难愁盼’实际问题。”4日,汽开区总常务副主席郑庆谊接受记者采访时说。

           大走访大调研推动建会入会。通过大走访大调研,在企业和广大新就业形态劳动者中广泛宣传党的十九届六中全会精神,将物流工业园作为货车司机入会的重要基地,把小微物流企业和配货站作为重点建会企业和入会人群。由社区联合基层工会以网格化的方式兜底,拉网式排查,坚持“工会的关怀不能遗漏一名职工”的原则,边走访边吸纳职工入会。开展现场集中入会活动,在美团外卖工作站、饿了么工作站、快宝快递点等实施流动建会。共举办四场集中入会活动,现场介绍工会会员优惠政策,并指导注册“长春工惠”APP。

           搭建服务平台,提供普惠服务。逐步拓展服务职工的普惠项目,让广大职工享受医疗补贴、意外伤害补助、购物优惠等普惠政策。截至目前,已为3万多名职工办理工会会员卡,为6000多名职工办理职工互助保障;建立19个“阳光驿站”和9个工驿站,让户外劳动者有一个热了能纳凉、累了能歇脚、渴了能喝水、冷了可取暖的好去处。通过夏季“送清凉”、冬季“送温暖”等活动,以及开展“工会进万家·新就业形态劳动者权益保障工作活动月”行动,为货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员送去慰问品,让广大户外劳动者感受到工会组织的温暖。

           建立“五个一”维权服务机制。“五个一”维权服务机制:即每月开展一次现场法律咨询活动,由专业律师为企业职工和新就业形态劳动者讲解法律问题和诉求信访问题;每月发布一次“以案说法”宣传信息,以实际案例分析来警示企业和职工要依法理性科学维权;每年开展一次律师团法律体检,深入企业协助劳动者解决相关法律问题;每年开展一次专题法律培训,由律师讲解企业职工和新就业形态劳动者的劳动合同、劳动保护等问题,以及相应的法律责任;每年开展一次“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,以律师讲座、现场解答、展板宣传等形式,普及劳动领域的法律法规和政策。“通过‘五个一’活动,及时为企业职工和新就业形态劳动者答疑解惑,推动并打造出维护新就业形态劳动者合法权益的工会方案。”郑庆谊说。

           开展文体活动,丰富精神文化生活。建立企业职工书屋和农民工流动书屋。目前,已经在52家企业建立职工书屋,在23个社区联合基层工会建立农民工流动书屋,并为每家书屋赠送价值5000元的图书;开展为货车司机送文化活动,由街道总工会将图书送到在岗位工作的货车司机手中,保证了职工和新就业形态劳动者的读书需求。开展“全员学党史 共建‘双一流’”主题读书竞赛活动,共有33家企业职工参加。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告