欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 劳动保障

    四平市职工保障互助会成立一年参保职工3万余名

          本报讯(记者 刘长宇)2月3日,记者从四平市职工保障互助会获悉,四平市职工保障互助会成立一年来,在全体员工坚持不懈的努力下,去年全市综合保障项目参保21069人,女职工特殊疾病保障项目参保9177人,累计参保30246人。        

            为提高职工医疗保障工作水平,切实缓解患病职工和会员因病致贫、因病返贫的问题,在四平市总工会的支持和领导下,四平市职工保障互助会于2018年12月27日经四平市民政局正式批准注册成立。2019年,互助会强化基础工作,抓好组织建设,为开展职工互助保障工作打下坚实基础。为保证职工保障活动的有力开展,经市总工会研究决定,对外公开招聘了具有多年保险从业经验的人员担任会长和秘书长,招聘了3名工作人员,配备专职的会计和出纳。互助会下设综合部与业务部,综合部负责财务、人事、行政等工作,业务部负责承保和理赔工作,互助会共有工作人员8人。

           为了保证有效地开展互助业务,少走弯路,四平市互助会在市总工会的协调下,分别去吉长两地学习。参照全总的计划和吉长两市的业务,结合会员单位的基本情况制定了两项计划:职工大病加意外互助保障计划和女职工特定疾病保障计划。职工大病加意外互助保障计划,收费标准为每人每年98元,主要保障职工在参保后罹患国家规定的25种重大疾病能够得到救助金1万元;女职工特定疾病保障计划,收费标准为每人每年38元,主要是针对女职工参保后罹患女性特定的8种原发性疾病的一种或多种时能够得到救助金1万元。        

            互助会分别制定了承保流程、理赔流程和收付费流程,保证为会员单位提供优质便捷的服务。 互助会明确工作目标,制定实施步骤,确保职工保障工作稳步开展。市总工会召开全市动员大会,全面启动互助保障工作,市人大常委会副主任、市总工会主席姚令军出席大会并做重要讲话。会后由职工保障互助会对与会人员做了专题业务培训。业务启动大会后,各个单位都在积极行动,各县(市、区)、各产业工会也都分别召开了启动大会。7月份、11月份,市总工会分别召开了市区、各产业工会的调度会,听取各单位开展业务以来的工作汇报。8月份互助会从县、市区到各产业工会逐一调研,深入基层了解实际情况,听取各产业工会进度情况。在互助会全体员工的努力下,去年全市累计参保30246人。

           今年,四平互助会继续大力推进职工保障互助工作。增加新产品,提高会员参与度,在现有的两个保障计划基础上增加职工住院医疗险,开拓新的保障计划,通过“重疾+意外+住院”三个维度,构建三位一体的保障体系,最大限度降低职工自身承担的风险。积极完善参保会员机制,实现参保人员有待遇,例如“一卡通”、健身卡、让职工切实感受优惠,吸引广大职工积极参与互助保障活动。扩大宣传,提高互助保障工作品牌知名度。强化服务,让工会互助保障工作深入人心。计划到2020年底,建立以市级统筹为单位的互助保障制度,实现互助保障工作对四平市县(市、区)全覆盖。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告