欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    胀气可能是胃强脾弱

    有些人一吃东西就胀气,这种情况很可能是“胃强脾弱”。

    中医认为,人体的气血(能量)由脾胃将食物转化而来,作为“气血生化之源”,脾胃虽共同肩负消化功能,但从作用上说,脾和胃分别执行不同任务。中华中医药学会学术顾问温长路教授说,“胃主受纳,脾主运化”,我们吃进去的食物,首先要经过胃的初步消化,再由脾将营养物质传输到五脏六腑,供身体活动所需。如果胃的受纳功能强而脾的运化能力差,就会导致“胃强脾弱”。也就是说,脾胃互为表里,任何一方过盛或不足,都会给另一方造成影响,中医称此为“脾胃失和”。许多症状就会随之发生,最多见的就是嗳气呕吐、腹满胀气。

    “胃强脾弱”主要与精神压力大、久坐少动、饮食不规律等因素有关。改变这种状态,建议从调整饮食习惯和改善生活方式入手:

           1.饮食有度,不要饥一顿饱一顿,更不要过于嗜食或偏食。食物搭配要全面,且易于消化吸收。平时少抽烟饮酒、少喝碳酸饮料。2.注意腹部保暖,睡觉时要盖好腹部,以防脾胃受寒。3.尽量避免精神过度紧张,保持心情愉悦。4.“脾主四肢”,要加强锻炼,运动能增强脾胃运化功能。5.健脾,平时可用陈皮代茶饮。如果腹满胀气症状较重,最好及时就医,排除肝硬化、肠梗阻等疾病。

                                                          (王帅)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告