欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    护肠,防治老年病的突破口

    402.jpg


    最新研究发现,肠道菌群与慢阻肺、高血压、Ⅱ型糖尿病等29种病有关。

    俗语说“人老肠先衰”。作为人体最大的“排毒”器官,肠道的状态会直接影响身体的各个部位。对老人来说,甚至还可能成为某些疾病的诱因。欧洲心脏病学会近日发布的一项研究显示,肠道中的微生物与29种特定疾病有关,包括Ⅱ型糖尿病、心力衰竭、慢阻肺、高血压等。因此预防及辅助治疗各种老年病,不妨从护肠做起。

    肠道运行“井井有条”,肠道菌群发挥了巨大作用。作为肠道的“居民”,它们种类丰富、体量庞大——一个健康人的结肠内约有400个以上的菌种,从我们出生开始就如影随形,帮我们护卫肠道健康。同时,它们又形成了一个复杂的微生态系统——从肠道的食物残渣中获取水分和营养,“吃饱”后将不要的残渣推出丢弃,把“肠道家园”打理地井井有条,维护着我们的健康。

    但是,老年人咀嚼能力下降、消化速度减慢,肠道菌群很容易“吃不饱”,以致没有力气处理肠道的残渣,使内部环境变差,甚至导致各种健康问题。哈尔滨医科大学附属第一医院老年病科主任医师吴秀萍介绍,虽然肠道菌群只负责自己的“一亩三分地”,却关乎整体的生命质量,对老年人来说,更是防治各种疾病的“突破口”。

    和心血管病相关。近日,吴秀萍及其团队完成的一项综述研究显示,通过调整肠道菌群,能改善心衰患者内脏淤血引起的消化道胀气及食欲下降,还能减轻水肿,加速疾病治愈,提升老年人生活质量。

    影响大脑功能。有理论认为,大脑神经和内分泌、免疫系统是双向联系的:大脑通过调节胃肠道移动和肠道渗透性,间接影响肠道菌群;肠道菌群通过释放内分泌物质,可影响肠道与大脑之间的通路,从而影响大脑的发育及功能。

    影响情绪。研究证明,肠道内微生物的状况会通过肠神经、迷走神经传给大脑,对人的情绪产生一定影响。比如,美国休斯敦贝勒医学院一项研究显示,肠道菌群种类减少、生态紊乱会使焦虑行为增加。

    和炎症相关。当肠道菌群失衡,肠道内的细菌、毒素等会破坏黏膜的稳定性,降低肠黏膜屏障保护功能,引起体内产生炎症反应,使人出现肠炎、胃炎等炎症表现,阻碍营养吸收,影响长期健康。

    可见,肠道环境关乎身体健康。出现胀气、食欲不振、排便异常以及突然的精神消沉等情况,建议及时就医,检查肠道健康状况。吴秀萍表示,老年人肠道脆弱敏感,日常生活更要注重防护,建议从以下角度进行调整。

    保证蔬果摄入。为让肠道菌群“吃饱吃好”、有力气干活,日常食物摄入需要考虑它们的喜好。膳食纤维是蔬菜、水果的主要成分,人体无法吸收但能被菌群利用,不仅丰富菌群的食谱,也能促进肠道蠕动,促进食物残渣的排出。蛋白质是牛奶、大豆及其制品、谷类的重要成分,肠道菌群可利用蛋白质残渣合成必需氨基酸,并参与糖类和蛋白质的代谢。

    多吃助消化食品。例如冷藏酸奶、泡菜等。也可在医生指导下适当补充微生态制剂,如生态活菌素、双歧杆菌等。大量的“好居民”进入肠道,可为肠道健康做出努力。

    避免冰冷、高脂肪和刺激性食物。这些食物会刺激肠道黏膜,油腻食物还会让肠道蠕动变慢,导致菌群失衡。

    定时排便。肠道的残渣需要定时排出,这样肠道环境才不会臭气熏天,让“居民”工作地安心。

    适度运动。每天最好适度进行运动,通过慢跑、散步等运动来促进胃肠道蠕动,还可通过腹式呼吸来提高肠胃活动量,从而锻炼肠胃的消化功能,增强老年人的身体机能。       (李爽)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告