欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    体内铁超载 多病找上来

    铁元素对人体的重要性不言而喻。铁参与血红蛋白的生成,维持重要细胞功能,如果体内铁储备不足,儿童智力和身体发育都会受到阻碍。人体缺铁时,会表现为面色苍白、匙状甲、乏力、心慌、烦躁、易感染等。正常成年人每天需补充1~1.5毫克铁元素,孕、乳妇需要2~4毫克,一般日常饮食即可满足需求。一旦因铁摄入不足、吸收减少、需求增加、利用障碍、丢失过多等原因引起缺铁性贫血时,就需补铁。

    治疗性铁剂分为无机铁和有机铁两种。无机铁以硫酸亚铁为代表,有机铁包括琥珀酸亚铁、右旋糖苷铁、多糖铁复合物等。相对来说,无机铁剂的不良反应较为明显。剂型上一般首选口服补铁剂,口服不能耐受或不能吸收者,才选用注射给药。治疗缺铁性贫血,一般口服5~10天即可见效,2周后血红蛋白浓度上升,2个月左右可恢复正常,之后应至少继续维持治疗4~6个月才能停药。服药时应注意,谷类、乳类、茶等会抑制铁的吸收,鱼类、肉类、维生素C可促进铁的吸收。

    部分中药也有一定的补血作用。有研究表明,以治疗血虚证为主的补血类中药铁元素含量相对都比较高,部分非补血类中药,如红花等含铁量也比较高。预防性补铁,还可以用铁强化食品,如铁强化面粉、酱油等。

    但是,铁元素并不是补充的越多越好。铁是大多数生化体系中自由基的主要诱导剂,过量补铁引起“铁超载”,会损伤细胞,促使细胞死亡和组织损伤,引起氧化应激反应。有研究表明,铁超载可增加男性糖尿病风险;会加速内皮损伤,促使粥样斑块形成;升高血红蛋白浓度,促使血栓形成。已有证据证明,铁超载与心脑血管疾病、帕金森病、阿尔茨海默病、肿瘤、肝脏疾病等发病关系密切。铁超载分为原发性和继发性两种情况。原发性铁超载多由遗传性血色病引起,继发性铁超载常见于多次输血、过多摄食红肉、过度摄入铁剂、超量服用维生素C等人群,以及丙型肝炎患者中。

    谨防铁超载,需要特别注意三点:

           1.补铁剂仅用于治疗缺铁性贫血,不可用于其他类型贫血;

           2.补铁剂不是营养补充剂,需要在治疗原发病基础上根据化验指标,按照治疗原则、疗程应用;

           3.强化食品、保健品的使用,目的在于预防贫血,而不是进补营养素,不可夸大其作用。目前膳食铁的低生物利用率是我国缺铁性贫血的主要原因。

           我国居民膳食结构中谷类食物比例较大,加上烹调方法不合理、偏食等因素,会抑制铁的生物利用率。防治缺铁,重在调整饮食结构,确保营养素摄入的全面性和均衡性。                                                                            (张士红)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告