欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    中医如何看待高血压

    中医如何看待高血压?有没有标本兼治的中医方法?

    高血压的常见病因

    过食肥腻,阴浊内生(营养过剩、血液浑浊瘀滞)。现在的人营养摄入大大超过了所需,等到岁数增长之后,身体机能走向衰退,对营养的需要只会更少,如果继续过剩,囤积的营养物质便会进入血液,血液变粘稠,流动不再流畅,心脏难以将血液送上大脑,人体为了解决这个问题,就升高血压,所以营养摄入过剩是造成高血压的一大主因。

    饮食起居无规律,劳逸失常,七情所伤导致衰老、肝肾不足。饮食起居无规律,劳逸失常,导致衰老、肝肾不足,阳虚生寒。凡所瘀滞,多属于寒,寒性凝聚、收引,因寒而凝,成阴浊,包括瘀血、痰饮、水湿等都是,导致血液运行瘀滞不畅,全身各脏器血液供应不足,人体代偿性血压增高,保证全身脏器血液供应。

    中医如何治疗高血压

    中药汤剂治疗。中医的中药汤剂治疗,是需要辨证施治的,其中重要的一点,要始终注意维护人体正气、阳气,不要伤正。高血压,往往和肝肾不足、阳虚,以及寒邪内客相关。凡身体有一处阳气不到,即在此处出现阴浊凝聚。仲景之《伤寒论》,他所重视的也就是这个“寒”字,而治病之法,也需以祛寒为主。寒邪自外而入,邪之来路也即邪之去路,所以治诸寒证需重视培养阳气以祛除寒邪,若能阳气温通,则阴凝自散,血压正常平稳。

    运动治疗、食疗。中医认为,动生阳,避免寒凝血滞。运动有利于消除营养过剩,避免血液浑浊瘀滞。可以打太极、散步、八段锦等等。同时高血压的人饮食要有规律,就是饮食的时间、食量、品种等都要规律、合理,顺应自然规律。

    中医常用的预防保健

    饮食有节、起居有常。发现血压增高,怎么办?反思一下自我错误的生活、饮食、行为习惯,特别是过食生冷而伤阳、体胖少动而瘀滞、滥用药物而乱真、起居失常而损正,过劳疲累而耗精,找到了就马上改正,这是治愈高血压的根本保证。再配合正确的治疗,以汤药、针刺、艾灸、刺络、导引推拿等调之,多可治愈。

    中医认为肥腻,多是湿热和生风之品,进食要适当。肥腻,一切肉的浓汁,都易引起痰浊内生,阻滞气机,风痰相乱,使血压增高,发生头痛、眩晕、耳鸣等症。首先要从调节饮食开始,有时饿着反而比过饱好。特别是晚上适当少吃点,可以让自己更健康。进食过多,营养过剩,容易血液浑浊瘀滞。

    而便秘则影响人体气机,便秘则肠中毒素内返,燥津伤正,为诸病之源,因此通便排浊也十分重要。  (马珂)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告