欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    不爱吃蔬菜或是基因惹的祸

    如果你一直无法理解为什么有的人这么喜欢吃西兰花或者紫甘蓝这种食物,那可能是因为,在你吃这些蔬菜的时候,吃出来的味道跟人家的不一样。根据一项新的初步研究,部分人携带一种特定的基因,这些基因会使某些食物,包括大多数有利于心脏健康的蔬菜,味道特别苦。这样也不难解释,有些人为什么平时很少吃蔬菜了。

    该研究的作者史密斯是列克星敦肯塔基大学医学院心血管科学的博士后,她在一份新闻稿中表示:“基因会影响人的味觉,而味觉是人选择食物的一个重要因素。如果你真的想让你的病人吃的健康营养,你就必须考虑他们吃那些食物究竟是什么味道。”

    每个人出生时都有两个被称为TAS2R38的味觉基因副本。然而,有些人会遗传两个不同版本的AVI基因,而其他人只遗传了一个AVI和另一个叫做PAV的变异基因。拥有两个 AVI 基因的人对某些食物的苦味并不特别敏感,但是那些拥有PAV变异基因的人会从某些食物中尝到别人吃不到的苦味。

    此外,还有另一组人继承了两个PAV变异基因。当他们吃某些食物的时候,就会感觉非常苦。史密斯说:“这可不是一般的苦,它能苦到让你一整天都很难受。先不说华彩、西兰花、甘蓝这类了,哪怕是黑巧克力、啤酒,都会让他们‘苦不堪言’。”而据统计,有50%的人两种基因都有,25%只有PAV基因,25%的人只有AVI基因。研究人员对175名参与者进行了食物问卷调查,发现拥有两份PAV 基因的人,“蔬菜吃的最少”的可能性比一般人要高2.5倍。参与者的平均年龄为52岁,70%以上为女性。有趣的是,对苦味的敏感性似乎并不影响参与者摄入的盐、糖或脂肪的数量。

    史密斯总结道:“我们本以为,他们会摄入更多的糖和盐作为增味剂来抵消其他食物的苦味,但事实并非如此。我们希望今后可以利用基因信息,找出人们可能更容易接受哪种蔬菜,并找出这些对苦味特别敏感的人喜欢的口味,这样就可以让他们多吃蔬菜了。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告