欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    有乳腺疾病可以吃蜂蜜

    读者刘女士问:最近我体检查出乳腺增生,朋友建议我别吃蜂王浆、蜂胶、蜂蜜,因为含有雌激素。可是,按传统医学的理论,蜂蜜不是排毒、解毒的吗?有乳腺疾病,到底能不能吃蜂蜜呢?

    食品安全博士、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,乳腺增生、乳腺癌等都是多因素导致的疾病,除了遗传基因、生活方式等因素外,确实与激素有关(不只是雌激素)。蜂产品中或许含有极微量的激素,但量不够,不会给人体带来明显影响。以蜂产品中受质疑最多、嫌疑最大的蜂王浆为例,北京农科院曾检测其中的激素,发现确实存在极微量(十亿分之几)的雌二醇、孕酮、睾酮。但猪、牛、羊等大型哺乳动物体内的激素远远高于蜂王浆,大概是几十到几百倍的水平,每天食用量也是几十到几百倍。但这些激素大多数会在消化过程中被破坏,被人吸收得很少。如果你可以放心食用猪牛羊肉、牛奶、奶酪、奶油,蜂产品中的激素也不会伤害你。

    有一种观点认为,蜂产品中含有“植物雌激素”,来自混入的花粉或其他植物成分。所谓“植物雌激素”,就是可以发挥类似人类雌激素作用的物质,比如大家熟知的大豆异黄酮。这类物质的特点是,当雌激素水平低时它发挥类似雌激素的作用,雌激素水平高时又发挥拮抗作用。其实,“植物雌激素”的效能和真正的雌激素相比有很大差距,对于正常女性而言没什么威胁,甚至利大于弊。蜂产品中“植物雌激素”可能较多的是蜂胶,它的主要成分就是黄酮类物质。但具体有哪种黄酮、有多少,并不清楚。如果正在接受乳腺疾病治疗,为了避免不必要的干扰,不吃蜂胶问题不大,反正吃蜂胶也不会帮助你治疗或辅助治疗乳腺疾病。

    除了激素和“植物雌激素”,蜂产品中还有一些可能产生类似激素效应的物质。很多研究发现,蜂王浆中的某些脂肪酸、蛋白质具有类似雌激素的作用,这些物质在培育蜂后的过程中可能发挥重要作用。一般建议婴幼儿、儿童青少年、孕产妇等敏感人群慎食蜂王浆。对于绝经后的女性,蜂王浆可能有一定益处,但对于雌激素水平较高的中青年女性有可能增加乳腺疾病风险,应避免服用蜂王浆。

    这里给出几个综合建议,仅供参考。第一,婴幼儿、儿童青少年、孕产妇和中青年女性最好不吃蜂王浆,乳腺疾病患者应避免服用。第二,蜂胶导致乳腺疾病的可能性非常小,但乳腺疾病患者不建议服用蜂胶,因为它并没有治疗、缓解疾病的作用,白花钱(吃了没用,不吃省钱)。第三,蜂蜜中的激素或其他类激素物质可忽略,除过敏人群外无禁忌,但不要指望其能治疗疾病。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告