欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 劳动保障

    用人单位 未参保的法律责任

                  01.jpg  


           场景一


           挂着“招聘办公室”牌子的房间门口,传出一个应聘者的声音:“这是我的简历,请问如果在咱们这工作的话有社保吗?”

    一听就是招聘人员很粗暴的声音回答:“什么?社保?没有。爱干不干,不干走人,下一个!”

    应聘的人急忙说:“哎哎哎,别别,我干,没有就没有吧,我干!”接着只听他自言自语地说:“哎,找个工作不容易啊!”


    02.jpg

                           场景二


    某间办公室里,一个经理和一个老板模样的人在招聘官席上坐着。经理小心翼翼地对老板说:“刘总,按规定工伤保险是强制性要缴纳的。”

    老板显得很不耐烦:“哎,缴啥啊,能有啥事儿啊!啥规定不规定的,没缴的多了去了,不用管这个。”经理“哦……”了一声,不吭声了。


    03.jpg

                        场景三


            公司老板办公室,社会保险局两位工作人员走了进来,边出示执法证边说:“你们单位涉嫌长期欠缴工伤保险费,请于本月底之前到我局完善相关手续,逾期不办理的,我局将依据相关法律法规处理。”


    解说


    04.jpg


    用人单位应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。


    05.jpg


    应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。


    06.jpg


    用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照条例的规定支付新发生的费用。

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告