欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    体脂率才是胖瘦风标

    这个季节,把“减肥当成终身事业”的女性朋友们又开始疯狂减肥,但真的是所有“肥”都需要减吗?近日,丹麦一项研究发现,体重指数被标记为“超重”的人,比“健康”“体重过轻”和“肥胖”的人更有可能长寿,澳大利亚、美国、日本等国之前的研究也曾得出:微胖更有利健康。还有项著名研究表明:体重和死亡率的关系呈一条U形曲线,过瘦和过胖都会增加死亡风险,而超重却很安全。

    体重不是“胖”或“瘦”的标准

    人体的重量由骨骼、肌肉、脂肪、内脏和水等构成,只知道一个人的体重,并不能断定他是“胖”还是“瘦”,还需要了解其脂肪、肌肉组织的占比。我们常说的“胖”往往是脂肪太多,增加了心血管疾病、糖尿病等疾病的风险。由于体重的复杂性,判定方法也有很多种。

    BMI不能算“黄金标准”。测体重指数(BMI,以下简称“体指”)简单易行,BMI=体重(千克)÷身高的平方。成人BMI量表上,<18.5被归为体重不足。对于超重和肥胖的标准,各国稍有差别。西方国家规定18.5~24.9为健康体重,25~29.9为超重,超过30为肥胖。我国BMI正常范围为18.5~23.9,超重为24~27.9,肥胖为超过28。

    体脂率是最诚实的胖瘦标准。体脂率反映了脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数。一般来说,成年人的平均体脂率为:男性15%~18%,女性22%~25%。当男性脂肪比例超过25%,女性超过32%,体脂率与疾病之间的联系就会显现。体脂率超标,才是我们应该避免的“肥胖”。要想获得精准的体脂率,需要运用专业的体脂仪,但使用不同器材会有数据上的偏差。骨密度仪也可以进行全身体脂测定,准确率要高于体脂仪。

    腰围、腰臀比是判定中心性肥胖的重要指标。腰臀比=腰围÷臀围。正常男性腰围<85厘米,女性腰围<80厘米。世界卫生组织建议,男性腰臀比超过0.90,女性超过0.85,可诊断为中心性肥胖,需要及时进行体重管理。

    中南大学湘雅医院内分泌科主任医师吴静说:“体重大不一定是胖,瘦也不一定代表健康,有些人很瘦,但内脏脂肪含量很高;微胖也可以很健康,我们要做体重上的‘胖子’,体脂上的‘瘦子’。肌肉多了,才是健康的超重。”

    理想身材要长对肉

    要想获得理想身材,实现健康的超重,并不是体重升高或降低这么简单,而是要增加身体的肌肉量。

    想要保持健康超重,专家们也给出了以下建议:

    控制碳水化合物摄入量,摄入合理脂肪和足够蛋白质。保证有充足的亮氨酸和必需氨基酸的摄入,不仅可以减少脂肪,还可以增加体内的肌肉组织,防止肌肉随年龄增长而流失。中国人的饮食常以碳水化合物为主,比如馒头、面条、米饭。如果想要增肌,不妨减少碳水化合物,增加蛋白质的摄入,多吃乳制品、牛肉、鸡肉、金枪鱼、鳕鱼等。

    多进行对抗性运动。中老年人也可以常做俯卧撑、深蹲等增肌运动,也可以用拉力器、臂力棒、哑铃、弹力带等健身工具帮忙,运动时要注意动作要慢。体力较好的中老年人,可以考虑健美操、游泳等。每次运动30~60分钟为宜,量力而行,不要逞强。

    生活中,有些人拼命想“掉肉”,有些人却怎么吃都不胖,不妨对照以下几种情况,通过锻炼和饮食调整来“长肉”。

    如果是腰围小、体脂率低的人:很有可能是肌肉发达、基础代谢水平高,可针对想“胖”起来的部位,比如肩膀、上臂、大腿,多做对抗性训练来增肌。

    如果是骨架小、体力差的人:就要进行无氧+有氧训练,比如举重+慢跑组合,或俯卧撑+太极拳组合等。运动强度可逐步递增,同时调整饮食,保证蛋白质摄入充足。

    如果是消化吸收能力差的人:最好先去医院就诊,以诊断是否是受疾病影响,比如消化液分泌不足。之后再根据身体情况,进行强度较低的运动,比如慢跑、快走、打太极拳等,循序渐进,增强体质。                                  (明文)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告