欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    牙缝大要当心

    小小的牙齿不仅会影响胃肠健康,还是心血管疾病的风险因素,就连不起眼的牙缝也可能会变成一个“大麻烦”。

    正常情况下,牙齿长在牙槽骨里,粉色的“肉”(牙龈)会填满牙与牙的间隙,让整个牙列看起来紧密而美观。一旦牙缝变大,不仅影响口腔形象,还会容易塞牙,引发和加重口臭、龋病和牙周病等,给健康带来诸多危害。中华口腔医学会科普部部长、北京大学口腔医学院预防科副主任、主任医师司燕介绍,多数牙缝变大可能是三种情况:

    正常生理间隙。6~12岁的儿童会经历替牙期,由于乳牙掉落和恒牙萌出过程中,颌骨发育不匹配,牙齿之间就会出现暂时性的缝隙。这属于正常现象,无需采取治疗,只要牙齿替换完成,建立了新的咬合关系,大多都可以恢复紧密而整齐的牙列。

    多生牙导致牙缝大。在儿童替换牙齿期间,如果乳牙脱落位置的恒牙已经完全长成,但牙齿之间还有很大的牙缝,那就可能是有额外的牙齿存在,不仅危害正常恒牙的生长,还会影响牙列的美观和健康。多生牙多发于上颌门牙的唇、腭侧位置,一般会萌出到口腔,肉眼可见,也有的埋伏在颌骨内,需用X光片检查。大多数多生牙需拔除。替牙期内牙齿排列不稳定,拔牙后牙齿仍有机会自行长齐;如替牙期已过,牙缝仍然很大,就需要进行正畸。

    牙周病导致牙缝变大。成年人,尤其是中老年人群,牙缝变大的主要因素就是牙周病,即由于牙菌斑、牙石、吸烟等引起的牙支持组织(包括牙槽骨、牙龈等)出现长期慢性感染。牙周病对口腔的损害就犹如“水土流失”一般,使得牙支持组织长期处在炎症环境中慢慢萎缩。随着年龄增长,牙支持组织本就在不断萎缩,再加上牙周炎发病率和严重程度也在增长,牙齿间的“小三角”间隙会越来越显露,牙缝也越变越宽。

    如果两颗牙齿的位置没有变化,仅仅是“小三角”萎缩,要以治疗牙周疾病为主;如果随着牙缝变宽,牙齿松动、移位(向外突出、向前移位等)等,就需要及时拍片治疗,轻则需要采取松牙固定,重则需要拔除、再种植,否则久而久之会影响上下牙咬合力,继续损害牙槽骨。此外,先天性的牙齿较小、牙齿龋坏造成的牙缝增宽、刷牙不当导致的牙龈损伤等也会引起牙缝变大。

    儿童时期的牙缝大,特别需要家长监护,及时发现异常现象,多生牙发现越早,治疗效果越好;每年定期带孩子进行牙科检查也有助于早期诊断和干预。对于成年人,要做好以下三点:

    坚持科学有效刷牙。除了早晚两次刷牙,牙缝清洁还需要用一些特殊“装备”,如牙线、牙间隙刷、冲牙器等。牙线适合牙缝正常的人使用,牙缝过大者需使用牙间隙刷。

    定期洁治牙齿。每半年至一年要洗牙一次,积极检查并及时治疗口腔疾病,尤其是慢性牙周疾病。

    减少不良习惯和行为。尽量少用牙签等尖锐物剔牙齿,以免损伤牙龈;戒烟;不要用太硬太粗的牙刷;避免横着刷牙等。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告