欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    补上吃饭这一课

    “您属于淀粉型肥胖,跟欧洲人的脂肪型肥胖不一样。从体型上就能看出来,这一点很多人都不知道。”全国政协委员、解放军第306医院院长顾建文对记者说。对方很惊讶:“我就是很喜欢吃米饭、面条。”

    在刚刚结束的全国政协十三届二次会议小组讨论会上,顾建文委员呼吁,健全饮食教育体系,开展全民饮食教育。

    “糖尿病、高血压、肥胖,现代文明的很多疾病是过度饮食、搭配不合理、营养偏缺造成的。但是怎么吃饭,我们却没有教育。如果教会小孩子吃什么、怎么吃,他们从小到大养成良好的饮食习惯,很多病就不会发生了。我建议,参照日本的饮食教育体系,教孩子怎么吃饭。当然,成年人也需要学习,改变不良的饮食习惯。”顾建文强调,“现在人们做饭时,放入过量的油、盐、调料,甚至其他添加剂,这些都是需要改变的。我建议,在全国民众中开展饮食教育,将食育融入教育、医疗、农林牧副渔行业和食品的制造、加工、流通、销售各个环节,管住嘴、配运动、省药费、保健康。”

    “可以说,饮食教育是健全的身心、丰富人性的基础教育。”顾建文说,首先,饮食是人类的基本生活能力,保证人体所需的营养素摄入平衡且充足。饮食教育能帮助人们形成对食物的选择、辨别、种植、获取、烹饪、制作以及对食物器皿、饮食习惯、饮食文化审美正确的认知和实践技能。“更重要的是,饮食教育对人格的形成都有着很大的影响。对成年人来说,树立正确饮食观念、培养良好择食能力对保持健康尤为重要。”

    此外,饮食教育鼓励人们和大自然亲近接触,教导人们尊重、保护自然。推广饮食教育能促进城市和农村、山村、渔村的共生交流,形成良好互动关系。民以食为天,我国自古就关注饮食。顾建文还指出,推广饮食教育,能更好地传承和发扬中华民族传统饮食文化。                                              (王潇雨 甘贝贝)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告