欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    回家这样做 别让“春运病”捣乱

           2019年春运正式启动,每年此时,也正是流行性感冒等常见病的高发季。我们为您盘点春运乘车中容易出现的健康隐患,请医生帮您阻击疾病侵袭。

           肠胃防线:止泻

           长途旅行,要在车上坐上一整天,吃进去的食物消化过程延长、速度减慢,如果饮食不节制或不洁净都会增加肠胃负担,稍重一些便会出现腹泻。

           这样做:按揉止泻穴。胃肠不太好的人,出行可以带些口味清淡的梳打饼干和好嚼一些的牛肉干。用保温杯带上一杯热茶。一旦肚子痛,可按揉身上的“止泻药”——内关穴,缓解症状。

           腰颈防线:缓僵

           很多车上的座椅设计不太符合人的身体曲线,当身子往座椅上靠时,脖子是悬空的,腰椎就会用上劲儿,长时间保持这样的姿势颈肩和腰会有僵硬的不适感。

           这样做:带个U型枕。大巴车开开停停的过程中,颈椎会处于一个牵拉的状态,若遭遇猛刹车,就容易造成颈椎挥鞭伤。建议坐长途大巴车最好自带一个U型枕和一个腰围子,给身体一个支撑。

           晕车防线:止吐

           头晕晕的,胃里翻江倒海直往上涌,这是晕车之人最熟悉的感觉了。其实,这都是摇晃的车身惹的祸,它使维持身体平衡的器官——前庭和半规管发出错误信号,导致神经功能紊乱引起晕车。

           这样做:按揉止吐穴。对付晕车呕吐可以按揉公孙穴,也可给身体解围。

           精神防线:解压

           每年在拥挤的路途中,都会有很多“旅途性精神障碍”发作的事件,特别是那些感情脆弱、敏感,极度缺少安全感、对自己的身心没有把握的人。

           这样做:烦不适、叹息不止、文静的人变得兴奋等,都是中枢兴奋抑制失调的表现;胸怀憋闷……一旦发现有这些异样表现,应该到通风处呼吸新鲜空气,喝杯水,或干脆吃点安眠药睡上一觉。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告