欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 健康

    全民健康体检:覆盖最后一公里

    “还好发现得早,不然小病就拖成大病了。”新疆乌鲁木齐市米东区柏杨河乡叶赛尼·巴哈斯老人,在全民免费健康体检中被查出患有肾病,他的家庭医生过几天还会接他去乡镇卫生院接受进一步检查和治疗。

    自2016年新疆启动首轮全民健康体检工程以来,新疆籍城乡居民每年可享受免费体检一次。截至目前,新疆投入体检资金约30亿元,为3634万群众送去了健康和实惠。

    注重基层覆盖最后一公里

    立春至,午后阳光透过纱窗照进喀什市伯什克热木乡镇卫生院体检中心B超室。屋里不算大,窗台摆放着绿油油的兰花,柔软的沙发上铺着素雅的格纹垫。如果不是B超机,很难将这里温馨的场景与体检中心联系在一起。

    去年8月,为更好地开展全民健康体检工作,伯什克热木乡镇卫生院建成全民健康体检中心,不仅采购半自动生化仪、B超机、X光机等一批体检设备,还在体检环境上下功夫,村民称赞这里“比家还舒适”。

    位于祖国西陲的伯什克热木乡基础设施条件薄弱,用门诊部主任买买提艾力·阿不力孜的话说:“没有设备,体检就像盲人摸象一样,只能凭经验。”

    为了确保全民健康体检覆盖最后一公里,2016年起,新疆累计设立全民健康体检点1100多个,3.64万名医技人员参与了服务。各地还自筹资金采购彩超机、全自动生化分析仪、DR机等体检设备1220台,重点配备南疆四地州基层医疗卫生机构,保证各体检点必备体检设备基本配全。

    上门服务惠及最远一家人

    对于昌吉市阿什里乡二道水村的多尔旦来说,“家庭医生”是个网络新词。没想到的是,去年这个新鲜词走进他的生活,并跟自己的健康紧紧联系在一起。

    几天前,多尔旦早晨突然感到头晕胸闷,便立刻给他的家庭医生马生俊打电话。在多尔旦家中,马生俊为他测量了血压,发现血压偏高,建议他到乡卫生院进一步检查。经检查,多尔旦因饮食不规律、暴饮暴食导致血压升高引发头晕。

    “多亏了家庭医生,有个突发情况,不用出门就能及时得到帮助。”多尔旦说。

    家中有老人因病痛无法下床,有医生上门体检问诊;患者要送大医院抢救,有医生通过“绿色通道”帮助其迅速转诊……无论在乡村还是城镇社区,越来越多的群众享受到家庭医生贴心的健康服务。

    智慧医疗利民便民少排队

    75岁老人张玉安过去最怕体检——“排队人多、时间长,老年人吃不消”。前不久,在喀什市第一体检中心,张玉安提交身份证后,工作人员通过电脑录入信息,拿到体检指引单后,老人便可开始体检。仅用40多分钟,张玉安就完成了13类全民健康体检项目,体检的“提速”让他感到惊喜。

    为了让免费体检既利民又便民,去年3月,喀什市研发了健康体检管理信息系统,通过搭建信息化平台,率先在南疆四地州实现检录同步。居民体检信息可实时自动传送到电子健康档案平台,不需人工二次录入。同时,当地还设立15家基层医疗卫生机构和2家体检中心,合理分流体检群众。

    自2017年6月起,新疆第二轮全民健康体检工作开始,新投入的信息化平台使患者体检起来更方便快捷。此外,新疆还启用“智慧医疗”便民服务平台,现已覆盖全区10个地州市。各族群众完成体检后,不必再等待所有体检结果,通过这一平台即可随时查看个人和家人各项体检数据。

                                                            (郝玉 潘莹)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告