欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    除了联名抵制 我们真拿“郭敬明”们没办法?

    403.jpg


    近日,一份《抄袭剽窃者不应成为榜样》的公开信在网络流传。公开信由100余位编剧、导演、制片人、作家联合发起,抵制的目标是极具流量号召力的于正和郭敬明。

    针对争议人物的抵制,注定会迎来新的争议。在如今的网络上,有一种质疑可以抛给任何人——你这么做是不是为了炒作为了流量?于正、郭敬明在综艺节目中的言行会被这么问,现在抵制他们的群体也会被这么问。但这可能才是最值得思考的,除了流量,公共空间就没有别的原则需要尊重了吗?

    让我们先跳开抵制风波,回到基本的事实层面。于正和郭敬明的抄袭,是经由法院判定的,而他们对于被认定的抄袭行为,确实也没有公开表达过应有的反省和歉意。当然,一个人抄袭过,不代表他所有的作品都是抄袭,也不代表他就要被彻底封杀。所以,确认抄袭的事实,和探讨他们在综艺节目以及娱乐圈的表现,还是需要有所区分。

    如果说抄袭侵犯的是具体创作者的权益,在综艺节目在娱乐圈的言行和所表现出来的价值观,影响的则是不特定公众。而就从这二人近期频频登上热搜的一些表现看,只能说挺让人遗憾的。正如很多观众表达的感受,这些综艺节目有“利用”这些争议标签的嫌疑,在刻意制造噱头话题甚至制造分裂。

    说白了,这就是赤裸裸的流量导向的大戏。于正和郭敬明在这场流量大戏中,也只是“演员”,他们不在乎是不是“丑角”,只要能吸聚起巨大的流量,就能引导资本的潮向。当流量成为唯一的导向,郭敬明和于正是什么样的形象根本不重要,在这个江湖里“胜者为王”。

    这可能也解释了,尽管有这么多同行、业内人士反感他们,声称要让他们在业内“社会性死亡”,可还是挡不住他们风生水起。因为他们所采用的标准,在流量面前不重要;他们所能调动的资源,在流量引导的资本力量面前不堪一击。

    所以面对业内人士的抵制联名信,网上有挺多嘲讽,觉得这除了给少数从业者刷一点存在感,撼动不了于正和郭敬明分毫。以现实的逻辑来看,可能确实是这样。可是,在流量导向已经快要碾压一切的现实中,集体抵制还是有意义的。抵制未必全然正确,可是发出不一样的声音,提醒人们任何行业都应该有多元的标准,也是价值所在。

    抄袭是个人的耻辱,抄袭者能“混”的比原作者好,这可能就是行业的耻辱。综艺节目考虑流量没有错,用找骂的方式赚流量还乐此不疲,这可能就是走火入魔。为什么会落到如此地步,为什么最后会出现这种近乎哭笑不得的联名抵制行为?这只能说明,至少就目前来说,除了口头提出抗议,我们拿“郭敬明”们毫无办法。

    这些荒诞的现象,早就应该引起重视,希望业内联名抵制是一个开始。什么样的从业人员应该被支持,什么样的从业人员不配站C位,解决这些问题不能光靠民间的抗议,而需要更详细的行业规范、行业共识。(守一)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告