欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    从杂志时代到产业时代

    科幻作品因何越来越受关注

    日前,在2020中国科幻大会上,《2020年中国科幻产业报告》发布。根据报告统计,2019年,中国科幻平稳地向上发展,全年产业总值658.71亿元。

    的确,如今科幻文学以及科幻影视剧逐渐成为热门话题,包括其周边产品在内,圈粉不少……很多人也在思考一个问题:科幻作品如此受关注,未来,中国科幻产业会迎来大爆发吗?

    日前,《2020年中国科幻产业报告》(以下简称“报告”)发布。据报道,此次报告主要统计的是四大产业:阅读、影视、游戏和周边产品。

    报告显示,2019年中国科幻产业总值658.71亿元,比2018年的456.35亿元增长逾200亿元。

    其中,2019年科幻阅读市场总体产值约20.1亿元,同比增长13%,市场规模较2018年有所增长,这一定程度上得益于电影《流浪地球》热映的带动。

    细分到科幻图书市场上,头部效应更加凸显:科幻图书零售市场基本上是靠很少的头部畅销书(主要是《三体》系列和《银河帝国》系列、凡尔纳科幻系列)撑起来的。

    该结论也可以从另一个数字那里得到印证。日前,2020前三季度开卷综合零售虚构、非虚构、少儿三大榜公布,在虚构榜TOP10中,《三体》位列第二名。

    科幻小说有何魅力?

    在科幻产业的各个环节中,文学无疑是重要一环。2日,在2020中国科幻大会的一场“科幻主题演讲”中,科幻作家、编剧陈楸帆,以及《科幻世界》杂志主编拉兹等嘉宾的观点引发了广泛关注。

    陈楸帆很早就开始关注热门的AI写作的相关话题,“在科幻小说和电影里,我们不断看到人工智能形象的出现;如今在写作领域里,我们会幻想能否用其他智能工具帮助人类完成写作。”

    只不过,目前人工智能还远远不到可以代替人类写作的地步。在科幻产业链中,科幻文学也依然有它存在、生长乃至繁茂的土壤。

    在陈楸帆眼中,科幻小说的魅力就在于它无法被图像化、视觉化,比如《三体》里一些科技元素,难以具象化传递,需要读者自己脑补。

    “这样经过自我的想象和补完后,你会产生一种极大的阅读快感。这种快感就是主客体互动的过程。”他说,“现在,我们也许可以把文、理打通,包括跨越媒介对话等等。”

    从“杂志时代”到“产业时代”

    或许,在一些人的心目中,科幻文学在科幻产业链中起着基础性的作用,为影视剧提供文本,也为衍生品提供各种脑洞。

    《科幻世界》杂志主编拉兹做了一个简单划分:近几十年,中国科幻基本经历了杂志时代、图书时代,又跳过影视时代进入产业时代,其中影视被视作科幻产业的一个重要组成部分。

    他认为,由于移动互联网和社交媒体的发展,杂志时代有一个明显的衰落,大致在2008年前后比较明显,“微博流行后,传统网络论坛逐渐消失,减少了科幻迷集中反馈阅读感受和科幻编辑汇集读者信息的渠道。”

    随着作家刘慈欣获雨果奖,其作品顿时成为焦点。拉兹解释,上述科幻的图书时代在2013年开始,《三体3:死神永生》的出版带动了各大图书机构出版科幻图书,也是在这个时候,人们开始对科幻电影有了期待。

    而经过几年的蓄力,《流浪地球》又带来了科幻电影的走红,很快引起市场资本的注意。拉兹透露,为了顺应科幻产业向前发展的大潮,《科幻世界》也成立了版权部和IP运营中心。

    未来几何?

    值得注意的一点是,如今科幻产业链在不断延伸,在文学、影视剧之外,科幻周边产品也在受到关注。

    前述报告中提到,科幻周边产品市场头部效应开始凸显,《流浪地球》《三体》等热点IP的周边产品2019年全年产值总和为5亿元,成为周边产品市场的爆发式增长点。

    “随着2019年《流浪地球》、《三体》这些知名IP的火爆,产业正在慢慢发力。”不过,赛凡科幻空间创始人孙悦提到,如此一窝蜂的涌入,产品容易出现同质化、质量不高等问题。他表示,开发优质衍生品需要耐心:比如,假如没有视觉资料,可以先从文本开始,耐心寻找可以视觉化的素材。

    “如此结合产品的具体使用场景,设计出既有创意又有实用性,同时和科幻IP结合紧密的衍生产品,给大家一个比较好的体验。”孙悦说道。

    其实,对整个科幻产业链来说,“互动”或许是关键词之一。拉兹认为,小说、文学作品以及影视剧,其实互为基础,“始于小说,不只是小说;始于影视,也不只是影视。”

    “在科幻产业中,其实各个方向都可以是互动的生态结构。”对于中国科幻产业的未来,拉兹信心十足,他认为将迎来爆发。

                                                             (上官云)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告