欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    “重建圆明园”这个话题该罢休了

    407A.jpg


           有人大代表近期提出“重建圆明园,加强国家爱国主义文化建设”,对此国家文物局答复称,圆明园遗址不仅是清代皇家园林的重要代表,更是近代中国被侵略、被殖民的历史见证,遗址以断壁残垣告诫后人勿忘国耻、警钟长鸣。重建圆明园缺乏必要的考古及历史文献依据,且将改变圆明园遗址被列强破坏的历史现状,应慎重论证其必要性和可行性。

    国家文物局的回复,虽然有“慎重论证”的含蓄措辞,但意思已经非常明显。这项建议本身的诉求点其实是不太立得住的。论爱国主义教育和文化建设,圆明园断壁残垣的遗址,便是最现实的教材。虽然耻辱,但令人反思。它用残酷的现实告诉所有中国人,落后就要挨打,强大才能兴邦。

    强大不是看一个国家能建成多少雄伟高大的建筑,也不是看富丽堂皇的清代皇家园林被毁之后,我们是否有能力重建和恢复。而是我们能够直面历史上曾受到的屈辱,并且让内心得到修复。这是简单修复一处园林和建筑所无法做到的。

    断壁残垣的圆明园,是中国知耻奋进的最好的爱国主义教材之一。家长带着孩子到圆明园遗址参观,不是来膜拜建筑艺术的,更不是来欣赏皇家奢华生活的,而是到这里直面外国列强侵略给中华民族留下的疮疤,告诉我们的后代“勿忘国耻,建设强国”。

    重建一个“形似圆明园、胜似圆明园”的园林并不困难,浙江东阳已有一处。商家投资建造的“仿圆明园”,终究是仿品,吸引的游客非常有限。毕竟,历史文物的价值,永远不单单是一处园林、一群建筑。建起新圆明园,毁掉了一本爱国主义的教科书。对爱国主义教育本身来说,这是一种得不偿失的投资。而今的这项建议,也并不代表人民群众的主流意见。人们一边倒地反对重建圆明园,认为重建后的圆明园会造成爱国主义教育价值的贬损。

    再从是否重建圆明园的问题发散到我国的文物保护现状,当下,我国文物保护和修复的资金仍然有限。散落在全国各地、亟待抢救的历史文物随处可见。这些历史遗存文物,有的因为资金不足、保护不力,眼睁睁在人们的视野中消失,更多的则处于等待“抢救”和修葺的濒危状态。如果列强侵略所造成的文化古迹被毁让我们耻痛在心,那么这些已经消失或者行将消失的文物毁损在我们的手中,则更该引发另一种羞耻和痛心。

    历史文物需要始终保有活的生命,我们不该一边眼睁睁看着历史建筑文物消失、一边建造消失文物的赝品,也不该一边破坏式修复、一边又持续讨论无意义话题。这个话题不是应该暂且按下不表,而是应该就此罢休了。                                                 (刘雪松)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告