欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    保护好我们的语音“身份证”

    方言源于古汉语,是在人口由北向南、由东至西屡次迁徙、聚居,行政区划等过程中形成的语言变体。在人类几千年的历史中,维系着不同人群的情感寄托和身份标识,是每种地方文化的独有代言和特别载体,也在时间的长河中不断流变。中国有着北方官话、晋语、吴语、闽语、赣语、粤语等十大汉语方言,然而,由于城市化进程的加快、人口流动加剧以及推广普通话等多种因素,方言的影响力和使用范围大不如前,如今,包括吴语、闽语、粤语在内的多种方言都在不同程度上面临着生存危机。

    2019年6月,中国语言资源保护工程一期工程结束,工程标志性成果《中国濒危语言志》正式出版。作为该工程的组织实施单位,王莉宁和团队在思考着如何将采集到的数据资源在中国语言资源采录展示平台上予以呈现,才能吸引更多年轻人,这也是语保二期工程要做的事情。

    2016年,湖南卫视节目主持人汪涵找到王莉宁团队,希望其能为新推出的方言歌曲唱作节目《十三亿分贝》提供学术支持。这档节目唤起了不少年轻人对于方言的兴趣。在广东雷州足荣村,过去几年里,节目主持人汪涵、崔永元等还发起了国内首个方言电影节,每年有500部到800部电影投稿,组委会从中选出五六十部获奖电影,电影节的设立是为了吸引青年导演参与,王莉宁团队同样给予学术上的支持和引导。

    在中山大学中文系教授、全国汉语方言学理事庄初升看来,对于方言的保护,要分类处之。一些使用人口只有三四百人的方言,终归要消失,“大江东去,无可奈何”,所能做的就是通过声音、影像等手段给其拍张“遗照”,留存下来,以供研究,而对于一些相对更加强势的语言,如闽南方言、上海话、粤语等要不遗余力地传承保护。

    福建省语言学会常务理事王建设解释说,保护传承方言并不是推广方言,并不意味着让每个人都说一口标准地道的方言,这既做不到,也没有必要,其中关键在于方言不被歧视,有其生存的空间。未来应做到“多语分用”,在私人和非正式场合中,可以运用方言,正式场合说普通话。

    著名语言专家、吴语研究专家钱乃荣分析说,方言的语言和词汇随着时间不断变化,是其自然规律,将近170年里,上海话的韵母从1853年的63个合并成现今新派语音的32个,声调也从8个合并成5个,减少将近一半。语言的发展要顺其自然,不要指望着将其拉回古旧的原貌。语言使用有着清楚、经济两个原则,如今上海话一些词汇语音的合并已跑到普通话前面,例如煮饭的“锅子”跟吃的“瓜子”在上海话中同音。

    方言能保护到什么程度,王莉宁心里并没有答案。但她经常和学生说,“也许你今天没有意识到你的家乡话是一种资源,它很宝贵,但是我们可以想,如果我们今天能听到诸葛亮的声音、秦始皇的声音、唐明皇的声音,那将是多么震撼的一种历史场面?”“我们今天所做的工作,也许就是为了1000年、2000年以后,人们能感受到震撼,做一些积累。”

    投身语言研究工作后,王莉宁对自己的家乡话逐渐有着更大的认同。“广西南宁最显著的标识,你可能说是老友粉、酸木瓜、各种煲汤。但今天通过发达的物流,这些物件各地人都可以获得,最后唯独与众不同的是南宁白话,它和广州话再接近,也彼此无法替代,当我们的孩子都在慢慢说一口标准普通话的时候,南宁这个城市就会跟中国版图上的所有城市一样,会失去本身最具特色的一种文化标识。”在王莉宁眼中,方言是“一个区域和在这个区域生活的人与生俱来的一种声音的身份证”,“如果我们丢了这个身份证,结果会怎样?”                               (中青)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告