欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    网络版《辞海》明年起将逐步实现“实时更新”

    近期出版的国家重大文化工程《辞海》(第七版),其网络版与纸质版同步上线试运行。虽然目前网络版还是纸质版的再现,但上海辞书出版社社长秦志华日前在接受采访时表示,出版社计划从明年开始,使《辞海》网络版逐步实现“实时更新”,在保持权威性和准确性的同时,成为家长放心、孩子能用且不断升级迭代的互联网辞书,重塑权威工具书在互联网时代的影响力。

    近期出版的国家重大文化工程《辞海》(第七版)共收录单字字头1.8万余个;新增条目(含义项)1.1万余条,总条目计近13万条,75%以上的条目都有程度不同的修订或更新。字数2350万字,图片1.8万余幅。《辞海》(第七版)集中展示中华人民共和国成立七十年、改革开放四十年的新事物、新成果,特别是近十年来国内外形势的变化和政治、经济、社会、科学、文化等方面的新发展。值得一提的是,应信息化时代的要求,《辞海》网络版同步上线试运行,读者可以通过扫描《辞海》(第七版)版权页上的二维码登录体验。

    在近日上海市静安区图书馆举办的“《辞海》和上海的百年情缘”讲座上,秦志华指出,现有网络上的各种“百科”,内容大多是网民自发上传提供,科学性和准确性很难保障;且不少内容是网民从其他来源直接复制粘贴拼凑而来,多数未经原作者授权,随时有 “被下架”的可能,无法形成稳定的内容供应;更重要的是,互联网 “百科”的知识缺少评审机制,尤其是一些有商业价值的词条,甚至夹杂了可能“误导”读者的有害性信息。而近期上线试运行的《辞海》网络版与各种互联网“百科”相比,内容严谨真实可靠是最大的优点,其内容完全基于《辞海》(第七版)。从1979年起,《辞海》先后经过多次“十年一修”的系统增补修订,早已成为社会各界公认的权威工具书。《辞海》(第七版)更是有超过1000位各学科顶级专家参与编纂。《辞海》网络版上线试运行前,同样要经过和纸质版一样严格的编辑审核。秦志华告诉记者:“我们希望打造一个让家长放心、孩子能用的《辞海》网络版,重塑权威工具书在互联网时代的影响力。”

    虽然目前的《辞海》网络版内容来自《辞海》(第七版),但上海辞书出版社计划在经过一段时间的试运行后,努力实现《辞海》网络版词条及时更新。“比方说今天出现了一个热点,我们就找相关领域的权威学者来编写词条,然后在线提交给编辑审核,通过以后立即发布,响应速度与生产周期近似于新闻媒体”,实现随时随地可查、实时动态更新的网络版《辞海》。                                (卫中)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告