欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    课外阅读的时间都去哪了?

      北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(下称《报告》)。《报告》显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

      提到作文,许多中小学生有“三怕”:一怕题目没审对,二怕思路打不开,三怕材料不够用。有时候,三言两语就把话说完了,再也不知道说什么才好,凑够800字都很吃力,更别说质量了。可以说,这一切都和阅读量不够有关。

      教育家苏霍姆林斯基说:“一个不阅读的孩子,就是学习上潜在的差生。”相关实践也证明这一点,有课题组做过测试:坚持“每天阅读”和“经常阅读”的同学语文成绩排名靠前;“有时候读”的处于中游,“很少阅读”的则处于劣势。

      中小学生好奇心旺盛,对课外阅读都有浓厚兴趣,《报告》也提到,约89.4%、90.4%的受访者分别对阅读、课外读物感兴趣。回到现实,很多中小学生都说,“我喜欢看课外书,但平时很难挤出时间来看。”那么,中小学生课外阅读的时间都去哪儿了?在校时间,多数被用于应付日常学习、刷题、考试了;闲暇时光,很多人被送到了各类课外辅导班。时间被层层蚕食,导致有的中小学生连睡觉时间都不够,遑论课外阅读?到了高中阶段,你要是手捧一本小说在读,爸妈准得提醒你别把宝贵时间浪费在“闲书”上。

      由浅入深、由近及远,阅读有多重意义。于学生而言,课外阅读可以拓宽学生的知识面,打开学生的想象力,对提高写作能力、语文成绩都有一定帮助;于人生而言,阅读是一种优雅的习惯。作家毕淑敏说过,要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。回到学校教育上,学校要为中小学生课外阅读创造条件,至少在语文教学上,要更重视阅读,重视对文章的整体把握,而不是把语文课上成“解剖课”。                               (练洪洋)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告