欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    刷15秒容易 看本书太难

    “低头族”深陷“空虚寂寞冷”怪圈

     编者按:当搞怪叫喊的“好嗨哟!”声音通过手机传进万千青年的耳朵里,短视频类手机App的用户量随着歌词中“人生已经到达了巅峰”冲上了顶峰。

    经历了2016年以前的开发布局后,短视频App的用户和流量在2017年快速增长,2018年迎来了全面爆发。记者注意到,目前市场上已有超过百款短视频App可供下载,今日头条、腾讯、百度、新浪等互联网巨头往往是这些“网红应用”的幕后投资人,强大的资金投入和流量推广,让许多年轻人成了“低头族”。

    问题随之而来——每天动辄用两三个小时甚至更长时间沉浸在短视频界面里,正在让许多年轻人悄悄跌进沉迷的“泥潭”,有的生活、学习受到影响,有的甚至难以自拔。

    刷15秒容易,看本书太难

    “刷视频谁还去看书?”莎莎回忆,自己还是一年多之前读了《活着》和《我们仨》两本书,直到最近备考才重新回到书桌前。

    即将大学毕业的陈欣曾经试过用短视频App辅助考计算机二级,她发现一些博主会专门制作视频讲解Word或者Excel技巧,但看到考试题后还是觉得根据教材讲解学习更有效,看短视频静不下心学习。

    过去喜欢看书的陈欣还发现,自己最近拿起好几本书都是读到一半就停止了。“因为静不下心来读。”陈欣说,总是想去摸摸手机,很难完整地看完一本书。

    贵州民族大学传媒学院新闻系教师王橙澄认为陈欣的问题在于,长时间习惯了碎片化的、迅速的信息接收方式,难以进行更深层的、逻辑性更强的思考,也难以沉下心来在深阅读中获得持久的快乐。

    刷一段15秒左右的短视频容易,看一本书往往坚持不下去,是当下很多年轻人的共同感受。贵州民族大学传媒学院副教授、硕士生导师黄丽娜提醒说,一个群体严肃阅读的不足或缺失,将直接导致这个群体认知停留在很肤浅的水平。

    “如果大量的时间都在刷视频上,肯定对你构建知识体系有巨大的影响。”黄丽娜说。

    “爽”并荒度着的时光

    大三学生梓潼每天最关心的事就是手机的电量是否充足,从睁开眼的那一刻起,手机和身体仿佛融为一体,电量不足这件事万万不能发生在自己身上。

    梓潼2018年3月开学后喜欢上了刷(指频繁浏览)“抖音”短视频,日渐迷恋,下半年升到大三,课程不多,也不能离开学校,她每天有大把的时间窝在寝室里“刷刷刷”。“只要没事就会刷。”梓潼说,如果一天没课的话,可以从早上醒来就一直刷到中午,吃完中午饭再继续刷。她感觉没课时看一天手机也不算什么,反而“很爽”,“每次刷到不想再刷的时候总感觉内心很愉悦,但大脑很空虚,什么也记不住。”

    梓潼形容自己现在的大学生活是“爽并荒度着”。在梓潼身边,和她有同样刷短视频爱好的同学并不在少数,许多同学都是在消磨课余时光的过程中接触了短视频,渐渐产生依赖,成为生活中不可缺少的一部分。“大学不都是这样过的吗?”梓潼反问。

    爬出沉迷陷阱需多方努力

    现实中的情况是,许多人知道沉迷其中的危害,但拿起手机刷短视频成了每天的习惯,刹不住车,几个小时转眼就过去。

    一种研究认为,用手机上瘾,问题并不出在人缺乏意志力上,而是因为在类似短视频App等应用的背后,有很多人在努力工作,目的就是“破坏你的自律”。

    “传统的电视媒体作为中介把新闻呈现出来,手机短视频中多是和我们生活很接近的人传播自己的事。”黄丽娜说,这会让屏幕前的年轻人和屏幕中的博主建立一种“准社会关系”,虽然两者没有直接进行沟通,“但很多时候你认可她,你觉得她就像女朋友一样,一旦建立这种关系的话,其实就形成了一种很稳定的用户黏性。”

    黄丽娜同时认为,做互联网产品最大限度地吸引用户、增加黏性无可厚非,能够让用户沉迷是产品设计者的成功,对于用户来说需要正确认识这是一个什么工具,作为新媒体背后的互联网企业来说,需要在获得商业利益的同时思考必要的社会责任。

    “比如请一个青少年喜欢的明星作为防沉迷的代言人,弹窗的时候以明星提醒的口吻告诫是否效果好一点?”黄丽娜说,青少年也可以结成小组,互相监督设定严肃阅读的目标,沉下心来共同进步。           (白皓)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告