欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    让经典“咏”流传

    近日,央视因为节目编排关系,《经典咏流传》宣布延后播出,这一消息丝毫没有影响观众的热情,节目的录制消息、往期节目的视频,都引起网络热议,甚至一度冲上热搜。不少观众认为,《经典咏流传》让观众在鉴赏歌曲的同时领悟诗词精髓,更好地融入意境。

    与此同时,一首《生僻字》成为“网红神曲”,有网友称,对照歌词唱了几遍歌曲,轻松把几十个生僻字读音记住,“下一步就是去查阅字典了解这些字词的出处和含义”。在歌曲中学习更多传统文化知识,这些不同于知识灌输式的创新形式是大众喜闻乐见的——亘古绵延的“古老”知识,正与富有巧思的“年轻”形式交相辉映、相得益彰。

    《经典咏流传》第二季:选用经典更加丰富和广泛

    去年,《经典咏流传》第一季节目播出时,成功掀起一股“诗词音乐热”。如今,第二季节目延续“和诗以歌”的形式,将更多的诗词经典与流行音乐相结合,让诗词经典乘着歌声的翅膀传唱四方。节目一开播就吸引了大批观众的追看,谭维维大气激昂的《山高路远》、赵照与齐豫催人泪下的《乡愁》、王源意气风发的《长歌行》,还有清华大学校友合唱团光芒闪烁的《登鹳雀楼》,均朗朗上口、荡气回肠。

    《经典咏流传》第二季在经典选用上更加丰富和广泛。从时代上,增加了唐宋以外,特别是近现代作品的比重;从体裁上,更多尝试诗词之外的文学著作。比如在第三期节目中,主修中国古典文学的美国博士生克丽丝叮带来一首《梦蝶:一百万个可能》。她将《庄子·齐物论》和李白《古风(其九)》两篇经典与自己一首点击量3亿多的“网红”歌曲融合,重新作词演绎,在舞台上大放异彩。

    鉴赏团成员康震说到,古人的诗歌替大家说出了心里很想说出的一些话。“五千年文化,三千年诗韵”,让观众在情感共鸣中,重新发现经典诗词在当下的价值和力量,从诗词中汲取心灵滋养,获得前行的动力,才是真正“让经典再流行”。

    囊括70多个生僻字,《生僻字》火遍全网

    最近,一首《生僻字》火遍全网,不仅原唱版本数次登上热搜,新春期间在各大卫视晚会上也有不同的演唱版本。这首“有史以来最难写出歌词的歌曲”,囊括70多个生僻字,被网友认为堪称“中文十级测试”。

    “茕茕孑立、沆瀣一气、踽踽独行、醍醐灌顶……”这首《生僻字》,不仅包含了“火炎焱炎炎 ”等网络热词,还有“咄嗟、蹀躞、耄耋、饕餮、觊觎、龃龉”等让高中生经常头疼的生僻字。

    创作出这首作品的是90后小伙陈柯宇。陈柯宇是苏州人,2009年考入四川音乐学院通俗演唱专业。《生僻字》是他2017年11月创作推出的,当时并没有引起太大关注。2018年12月,陈柯宇在网络上发布了一条自己唱《生僻字》的视频,这首歌迅速走红。

    不少网友在评论中表示,这首歌传播了传统文化,让自己听歌的同时学到了生僻字,有趣又能学到知识。有网友为这首歌配上了沙画版本的视频,还有网友为这首歌配上了自己创作的手指舞。还有人则笑称,自己“外语不认识也就算了,原来中文更成问题……”“这是史上最难的中文歌,语文老师都要听到怀疑人生!”

    网络之外,歌曲的热度也在不断蔓延。据悉,在一些中小学,语文老师把《生僻字》作为“作业”布置给学生,要求牢记读音,同时查阅字典了解每个字、词的出处和含义。

    专家看法

    “年轻人解读和传播传统文化的探索”

    在学界专家看来,在如今这个“人不离机”的时代,提笔写字成了稀奇事,而各种智能输入法所具有的联想、组词等功能,更在一定程度上拆解了大脑对于汉字结构的认知。“一首《生僻字》或许谈不上有多大的教育意义,但它的确牵引着很多人开始关注汉字、读懂汉字,它代表了当代人尤其是年轻人解读和传播传统文化的一种探索。”

    也有专家认为,生僻字之生僻,原因之一在于用得少、见得少。歌词中有些词相对而言使用频率高一些,如茕茕孑立、沆瀣一气这一类,认识并且会使用会带来一些便利,另外一些生僻字,现代人已经很少碰到,认得并没有太大用处。“我们要记得并且会使用一个字、词,最好是放到具体的语境里面,上、下文语音连贯,或者能够提供联想。《生僻字》里只是简单地把一些字放到一起,于是产生了网友提出的‘离歌不认字’的现象。”

    在《生僻字》之外,一首《倒装句》也为不少网友传唱。歌里几乎每一句歌词都是倒装句,让网友惊呼“果然现在没点文化连歌都听不了了”。对此,专家认为,倒装句只是人们的口语习惯问题,“之所以很多人喜欢说倒装句,归根结底是因为人们日常口语交谈时喜欢先说重点,说白了就是有时说话嘴巴跟不上脑子,再作补充说明,就变成倒装句了”。把口语习惯集合成歌,也是一个让大家了解语言特色的方式。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告