欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    《绿皮书》靠什么走红

    402.jpg


    3月1日,拿下今年奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角3个奖项的《绿皮书》在中国公映。获奖之前,《绿皮书》在影迷那里就呼声甚高,获奖之后,公映信息与海报等短时间内刷了屏。作为近10年来在中国评分最高的奥斯卡获奖电影,《绿皮书》的票房状况,能反映出中国电影市场对奥斯卡电影的接受程度。

    《绿皮书》是一种专为当年黑人编写的一本旅行指南,电影里奋斗到上流社会的黑人钢琴家唐,受邀到种族歧视依然比较严重的南部为各地成功人群进行表演,在巡演路上,唐遭遇了不能住白人旅馆、不能进高档餐厅吃饭、被警察羞辱的恶劣待遇,而应聘为唐的司机的白人托尼,从一开始对黑人有偏见,到数次为唐挺身而出,两人建立了友情。结尾时唐带一瓶酒前往托尼家一起庆祝圣诞的场景,动人而温暖。

    《绿皮书》让人喜欢,首先还是电影本身的魅力,它有着经典电影的设置与结构——白人为黑人服务颠覆了以往同类题材主角的身份定位,是一种很强的戏剧冲突,但在处理这一冲突的时候,又使用了春风化雨般的细腻手段,不会给观众造成不适感。故事的一波三折,叙事上反转手段的娴熟使用,幽默的对白与音乐元素的介入,也让它的剧情令人牵挂,进入故事之后难以放下。

    托尼一家财务紧张但生活充实,一大家人一起吃饭聊天时所传递出的家庭观念,亦是中国家庭对“整整齐齐一家人”的目标追求。这样的家庭给人以安全感与眷恋感,托尼在活动结束后冒着大雪上路,赶在圣诞夜这天回家,彰显了家庭凝聚力的强大。托尼与妻子之间的感情,有笨拙也有甜美的一面,唐帮助托尼给妻子写优美的信,让电影里有关夫妻感情的描写,得到了平实的落地。托尼妻子在唐登门拜访的时候,毫无障碍地拥抱了唐,除了感激感谢之情,更有一种突破种族偏见之后的大爱洋溢而出。

    《绿皮书》在中国公映所带来的启发是多层面的。在电影创作上,如何用轻巧但不偏离主题的策略,来讲述一个沉重的故事,这对中国电影人而言,是一个不错的借鉴机会。在影视产业上,怎样拍出既有积极的社会意义,又能实现创作生产所追求的口碑与利益,该是投资人要重点考虑的方向。

    一部好的电影,应更多地感受它是否具有强大的情感表达与价值表达,人人都向往平等与有尊严的生活,全世界的人们也都在往这个方向奔走、努力,《绿皮书》是符合这个潮流的,因此,哪怕它在被解读的过程里存在一点点瑕疵,也不应否定它整体上的优质。

                             (韩浩月)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告