欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    著名作家林清玄病逝

    最后发文感慨不要失去梦想


    404.jpg

    林清玄生前发表演讲。



    1月23日,著名台湾作家、散文家、诗人、学者林清玄病逝,享年65岁。

    林清玄毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任《中国时报》记者、《工商时报》记者、《时报杂志》主编等职。1973年开始散文创作,20岁出版第一本书《莲花开落》。获吴三连文艺奖、《中国时报》文学奖、中华文学奖、《中央日报》文学奖。有300万人次听过林清玄的演讲,林清玄成为许多人的“心灵导师”。

    1月22日上午9点32,他还发了一条微博:

    在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。

    文字间,有他一如既往的禅意。

    对于林清玄,读者并不陌生,林清玄是中国台湾作家中最高产的一位。

    他在大陆出版了《在云上》《清音五弦》《心的菩提》《情的菩提》《马尾》《林寺》等著作,很多人即使没有读过他的专著,也在上世纪流行的《读者》杂志上,读过他的短文。而且,他的文章《和时间赛跑》《桃花心木》选入人教版、北师大版小学语文课本。

    2018年11月4日,2018宁波书展的最后一天,林清玄还来到了宁波。当天,他以“向美、向爱、向远方”为主题进行了一场演讲,当时,他的身体非常硬朗。

    1953年,林清玄生于台湾南部乡村,在宁波书展上,他透露:“小时候家里很穷,共有18个兄弟姐妹,我排行十二,我前面有11个哥哥。”

    而他的名字,也是偶然得之。林清玄说,他出生时没有哭,而带着微笑来到人间,他的祖上及父亲一辈都不识字,就给他取名“清怪”。“我是清字辈的,我一个哥哥说,‘怪’太不好听了,还是叫‘奇’吧。于是父亲以林清奇给我去报户口,没想到工作人员说,‘奇’也不好听,还是叫‘清玄’吧,因为他正在看一本叫《清玄道长》的书。”林清玄说,那个管户口的工作人员是他的第一个贵人。

    网友纷纷哀悼

    哈士奇爱吃巧克力:先生的散文也是陪伴了我初高中,先生走好!

    等皇后长大:“ 面对人生难以管理的生老病死,我们能以起承转合去寻找心灵的故乡。人总是有限制的,但有梦总是最美的。”一路走好!

    温柔种茧:这是一个流行离开的世界,然而我们都不擅长告别!

    经典名句

    以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

    ——《人生最美是清欢》

    生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹。

    —— 《境明,千里皆明》

    人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。

           —— 《玄想》


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告