欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 生活 > 读书

    书店不能止步于外表美

    近些年,越来越多的最美书店诞生于大中小城市,许多书店装修得极富个性,特别是有些书店的装修,堪称豪华乃至奢华,读者走进去之后,仿佛走进了宫殿。最美书店的出现,有客观必然性。在网络书店的强有力竞争下,不少实体书店门可罗雀,而书店的租金、人工等费用却在猛增。这时候通过装修店面,给读者带来全新的感受,不失为一个好办法。实践证明,打造最美书店也确实有效果。


    但是一家书店如果仅仅具有美丽的外表,而没有充实丰富的内容,那就偏离了书店的本质。当前不少最美书店的图书品种少、品质低,以流行读物为主,咖啡、简餐等业务反倒占了大头。所以有人说,有的书店应该叫“兼营图书的咖啡店”。话虽然刻薄了点儿,但确实道出了某些最美书店的尴尬。读者去书店不是为了学习装修,而是为了买书看书。没有好书,装修再美有什么用?据调查,新装修所带来的新鲜感一般只能持续半年。


    实际上,与网络书店相比,实体书店能给人带来独特的体验,那就是逛书店。逛书店的精髓,就在一个“逛”字。就像许多女孩子逛街一样,有时候并不知道自己想要买什么,想要看什么,就是享受“逛”的感觉。同样,读者走进书店之前,许多也并不知道自己真的想买哪本书,大多数人就这边看一看,那边翻一翻,但在这个过程中很可能会有不断的惊喜,“呀!这个选题我没有关注过。哦,这个作者又出了新书了”,类似这样意外的惊喜是逛书店所独有的体验。


    这种体验在网络书店上几乎很难遇到。网络书店的页面为了适应人眼的视野范围,都是又窄又长,要想多看就不得不下拉网页,容易让人疲倦。而且,网络书店的图书呈现状态多被商业化主导,多是按照销量或者排行榜来呈现,最多有一些编辑的选择和加工。随着人工智能的发展,现在还多了通过算法推荐的新办法,根据你的浏览历史和购买历史来确定你的读书品味,所推荐的书符合你的口味。但长此以往,就不可避免地会形成“蚕茧效应”——你只能看到你喜欢看的——天长日久,读者的阅读视野就在不知不觉中日益狭窄了。


    这样的不足正好可以用逛书店来弥补。现在不少大型书店的在售图书多到10万种以上,一入书城,如进书海,给读者带来的体验是网络书店无法比拟的。


    实体书店要和网络书店竞争,其体验才是核心竞争力,应该下大力气打造好。但一些最美书店则只做表面文章,不肯花心思在选书上。我国现在每年出书近50万种,读者的挑选难度可想而知。此时,书店如果能在选品上下功夫,从众多图书中把高品质图书挑选出来,用品质赢得读者,至少在和网店的竞争中可以凸显一些竞争力。

          (张贺)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告