欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 建功新时代 巾帼竞芳华

    供水战线上的“铁娘子”

    ——长春水务集团第三净水厂党总支书记、厂长陈鸿工作剪影

    本报记者 王诗月


    她的“金点子”每年为企业节约成本200余万元,一个个企业的沉疴旧疾只要她出面就“手到病除”。她立志做水务生产第一线的一柄利器,让“急难险重”溃不成军。她叫陈鸿,是长春水务集团第三净水厂党总支书记、厂长,因其工作起来雷厉风行,被称为供水战线上的“铁娘子”。

    “真的苦啊!”说起自己的工作,陈鸿感慨颇多。1998年,陈鸿大学毕业后来到第四净水厂开始了基层锻炼。厂区内所有的生产设施都要熟悉,要及时发现问题并解决。厂区的沉淀池,每次检测简直让人扒掉一层皮:池子里是又臭又粘的淤泥,清淤的时候,要泡在水里一周时间。脚底踩着淤泥,池底刺鼻的味道扑面而来,还要穿着闷热的防护服……一上午干下来,陈鸿中午连饭都吃不下。

    但再苦的工作也没有吓倒陈鸿。从值班员到技术员,再到技术负责人,她越走越稳。

    2005年,陈鸿成为第四净水厂技术负责人。她在统计水厂消耗数据时发现,这里的絮凝池每年比别的厂絮凝池消耗多了一倍。为什么呢?她查找图纸,进行实际测量、工艺核算……再三核对絮凝池图纸后,她发现絮凝池建设时存在技术缺陷,导致消耗增大。随后,她立即着手主持第四净水厂絮凝池改造工程的设计施工工作,该工程完成后年节省药剂费用70余万元。陈鸿因此“一战成名”。

    “技术员技术过硬是必须的,此外还需要责任心强。一个负责的技术员对单位的贡献不可用钱衡量。”陈鸿说。

    2011年,陈鸿走上生产一线领导岗位,任第一净水厂生产管理副厂长。2013年,她开始主持一水厂全面工作,实现全年安全生产零事故。由于严抓技术节能,当年为集团节约电费200余万元。

    2014年,她全面负责三水厂工作,成为当时刚刚启动三水厂的提标改造工程总指挥,她提出的合理化建议为工程的顺利进行提供了保障,仅滤池自动化减员增效一项每年就节约人力成本80余万元。在生产中,作为一名技术型领导,她着眼于技术革新,重视生产过程的节能降耗,4年的时间里累计为集团节约生产成本700余万元。

    陈鸿主持改造的三水厂回收水泵房,有效地利用调节池和变频调速技术,合理回收滤池反冲洗水和排泥上清液,减少大量自用水排放,实现年节省制水成本300余万元。

    做技术员时,陈鸿的舞台在生产第一线,每日一身工装穿梭于各个工地现场;做厂长时,她依然一身工装、一身泥,甚至披星戴月地守候在施工和抢修现场。自从走上生产一线领导岗位,她没有过上一个真正意义的节假日,一年365天,天天24小时待命。如果把抢修现场比作一场战役,陈鸿就是一个能打硬仗的女将军。只要她在,员工心里就有底,再大的困难都能被征服。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告