欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    一个老兵的担当

          高级技师刘洪成.jpg


            本报记者  雨航


           “喂,老刘,最近是不是又做什么好事了?”

           “领导,你说的是哪件事?我最近帮过别人找宠物狗,还帮……”

    “你是不是捡到钱归还失主了?”

             “哦,是有这个事,不过都好久了。”

            这段对话来自中车长客股份公司高级技师刘洪成和他的领导。

           原来,不久前,中车长客股份公司收到长春市民李先生送来一封感谢信和一面锦旗,当公司找到刘洪成时,这个暖心的故事才被人知晓。一天傍晚,刘洪成像往常一样在家附近锻炼身体,经过133厂附近马路时,发现路上有个黑色小皮包,打开一看里面有证件、票据和两万一千八百元现金,因为担心失主会非常着急并可能会回来寻找,他就在马路旁边默默等待。20多分钟左右,一名年近70多岁的老大爷神色慌张地从远处赶过来,四处寻找丢失的皮包,经上前核对和确认失主身份后,刘洪成将皮包和里面的证件票据和现金如数交还给失主。

           据刘洪成所在车间工会主席冯丽萍介绍,刘洪成是车间多年来帮扶的困难职工,夫妻二人至今还居住在不到30平方米的房子里,家里所有的经济负担都在刘洪成一个人肩上。在这种条件下,他能够拾金不昧,体现了他的诚信、善良的品格,展现出了中车长客人的道德情操和精神风貌。

          刘洪成,中车长客股份公司动力厂电力车间高级技师,共产党员,1998年从部队退伍后分配到公司工作。曾荣获部队“三等功”,公司“双培先进个人”,动力厂“党员先锋”等多项荣誉称号。

          刘洪成作为拥有33年党龄的老党员,是车间生产的中坚力量。工作多年,他始终保持着军人的优良作风,具有超强的执行力,始终冲在工作任务第一线。在建党百年之际,他还作为朗读者,带头和身边同事学党史、知党恩、跟党走、回顾党的伟大历程和辉煌成就。刘洪成用自身的实际行动感染着身边的人,他所在的班组多次被评为“优秀班组”,还荣获了长春市的“安康杯”竞赛优胜奖。

           爱岗敬业无私奉献, 为公司的生产经营提供电力保障。工作30余年来, 刘洪成的身影时常出现在公司电力系统的各个角落,通过“劳模创新工作室”,与同事一起钻研业务,提高技能,并无私传授自己的技术。先后完成286次电力系统整改,解决了多项生产难题,其中“双路供电改造项目”等4项成果被公司广泛推广使用。

           他凭借一股“钻”劲,仅有小学文化的他,考取了高级工人技师。刚到公司由于不是专业技术人员,他为了能够在工作上不掉队,常常自学电工知识到深夜,在准备高级技师考试期间,他向车间提出申请,住在单位学习电气原理,并一次性通过了考试。为了夯实专业知识,他还在家里用废料布置了一面电线墙,利用业余时间研究电气原理,在公司全员自主改善评比中,他研究的“路灯钥匙人体工程学改造”项目被评为优秀奖。多年的坚守,默默付出,刘洪成在自己的岗位上诠释了一名共产党员的初心与使命。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告