欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    用奋斗的足迹践行初心和使命

         吴国龙.jpg



    本报记者 王敦富   通 讯 员 李 歌    张有成

     

         “在新的一年里,我要继续坚持铸魂育人、立德树人,深入学校,做好普法工作,不仅要努力提高学生法律意识,营造平安校园、法治校园,更要引导青少年赓续红色血脉、继承红色基因,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走!”谈起2022年的工作,吉林市强制隔离戒毒所二级高级警长吴国龙坚定地说道。

           自2003年开始,吴国龙在出色完成本职工作之余,踏上义务普法的漫漫征途。特别是党的十八大以来,他深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示和论述,主动走进吉林地区各级学校,参加学校教育工作,开展法制宣传教育,为建设丰富多彩的“第二课堂”不断努力。

           到目前为止,吴国龙已作报告700多场,受教育者达200多万人,挽救各类失足未成年人216名。

           “他的报告既有德的引领,又有法的警示,所到之处,备受欢迎,后进生、问题生、边缘生转变明显,能有效预防未成年人违法犯罪,营造出关爱青少年的社会环境。”吉林市关工委相关负责人评价道,他不用投影仪,没有动画,却声声入耳,引人入胜,熟悉他、听过他讲课的人都感受到他是在用“真情、真心、真我”去讲,既有高度、广度,又有深度;既有严肃性,又有趣味性,把知识性和艺术性融为一体——唯有把普法宣传当成自己的神圣使命,才会达到如此境界。

           近二十年来,他不畏严寒酷暑,不计路途远近,长年坚持付出,既不要任何报酬,也不向各校提任何要求。

           在普法同时,他还设法整治校园周边环境。一所中学外有一家隆胸美体中心,贴了高5米、宽7米的暴露性广告,非常影响学生的注意力。他就多次找到商家严正交涉,店主却阳奉阴违,先给裸女“穿”上胸罩,后又换成半隐半露的背心。他就果断协调市行政执法局,将色情宣传画彻底拆除。

           某校外一书屋出租“口袋本图书”等色情出版物。他协同属地派出所将书屋查封,依法处罚业主,随后查访附近商店,发现有向学生出售非法刀具、“色情打火机”的商贩,也有借卖书之名开暗网吧的商家……他对这些商贩进行教育,查处或取缔问题商店,为孩子们守护一方蓝天净土。

           吉林市教育局的领导来到他所在的单位,赠送锦旗,上书“国龙普法心系祖国未来,警校共建弘扬法治精神”,以表达由衷的敬意。

           每到七月高考、中考发布成绩时,他会陆续收到各学校通过不同形式给他发来的喜报,同庆他与学校携手取得的佳绩。

            今年59岁的吴国龙先后荣获全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国特级优秀人民警察、“中国好人”、全国基层理论宣讲先进个人、省特等劳动模范、全省优秀共产党员等荣誉称号。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告