欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    手腕上的真功夫

    杨万里1.jpg



    本报记者 周博 通讯员 于多


    “把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做到位就是不平凡。”当年作为中铁十三局技师学院优秀毕业生,杨万里来到一汽铸造设备模具厂。14年的工作生涯,他用智慧、汗水和青春练就手腕上的真功夫,铸就最赤诚的工匠心,在打磨制作每一个零部件、装配每一个设备的同时,也踏实地走出了一条属于自己的职业道路。

    2007年,刚刚走上工作岗位的杨万里被车间里浓厚而专业的气氛吸引。精准的剖光、切割、研磨……一切的操作既熟悉又陌生,熟悉的是这些技能在校园里他都学习过,陌生的是这些“铁疙瘩”在师傅的手中好像显得格外听话。模具钳工是一门易学难精的技术,不仅需要超强的悟性,更需要绝对的耐心和毅力。“理论上要弄通,操作上要练精,会干易,干好难!”这是他的师傅李凯军最常说的一句话。于是杨万里默默在心中立好一杆尺子,以师傅要求的精度和准度成为衡量自己工作的准绳。为了把手练稳,除了在师傅要求的悬空拿抛光模具练习和每天坚持锉削、锯削以外,杨万里还通过给手腕负重练习对自我加压。

    随着市场的变化,公司开始不断研发、生产新能源汽车。这对装配提出了更精准、更严苛的要求,而杨万里凭借着突出的表现和稳扎稳打的技术,自然而然承担变革的重任,工作岗位从模具钳工调整至装配钳工。于是狭小闷热的操作间成了杨万里的“练兵场”。十余年来,杨万里的锉刀换了一把又一把、手套磨破了一副又一副,终于练就了手腕上的真功夫。

           辛苦的拼博换来一张张奖章,近年来,杨万里被授予“吉林省技术标兵”“吉林省技术能手”“长春市高技能职工”“长春工匠”等荣誉称号,获得了“吉林省五一劳动奖章”,这些荣誉正是他严格要求自己最好的见证。

    荣誉只停留在过去,他对自己设立了更高的目标。希望自己能像师傅一样,带徒传技授业、技术攻关,把精湛的技艺传承给更多的技能人才,用执着的事业追求激励更多的青年人才成长为未来的“大国工匠”。在车间,只要有同事向他请教,他都能毫无保留地耐心讲解。多年来,他不断总结和创新,无论是加工工艺还是测量方法,他总能不厌其烦地一遍遍示范加工过程,身体力行地帮助了一批批具备良好素质的工人适应岗位,成为企业需要的能工巧匠。

    干一行爱一行,爱一行钻一行。杨万里深知更多的挑战正在前方等待着自己。而此时的他信心满满,传扬工匠精神,带头攻坚克难,为中国汽车制造领域的强大尽自己的力量,发挥更大作用。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告