欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    情系社区 一心为民


    刘佳彤1.jpg


    通讯员 马清君 本报记者 卢红


    她凡事走在前、干在先,体贴同事、关心居民,豪爽大气的性格和细腻的心思影响带动了身边每个人,大家都心甘情愿地和她拧成一股绳。她就是通化市二道江区东江社区党委书记兼社区主任刘佳彤。

    东江社区有1523户居民4607人,低保户104户,残疾人84人。由于历史原因,社区各方面工作都处于落后状态,群众热点、难点问题层出不穷。刘佳彤说,在居民眼里,社区党委书记根本算不上个官儿,要解决问题,必须从凝聚人心开始。她倡导在社区开展“党员认亲”活动,号召社区党员至少认一个困难家庭为“亲属”。社区孤儿吴丹的母亲患癌症去世,刘佳彤认吴丹做了女儿,视如己出。在社区,她始终称呼老年人为“咱家老人、咱爸、咱妈”。

            亲情温暖了人心,居民也把社区当成了家,把刘佳彤当亲人。居民无论谁家有病人、哪家漏水了,无论什么事,刘佳彤都随叫随到,她一到场,群众就像有了主心骨。在刘佳彤的带领下,辖区共涌现出3户全国“五好”文明家庭标兵,全省“十大杰出母亲”单熙荣、“吉林好人”陈景全和“通化好人”孟庆珍等一批先进人物,他们的事迹感染着社区越来越多的人。

    东江社区居民多为通钢下岗、退休职工,居民楼基础设施差,路面破损严重,管网设施老化,护坡墙体损毁,绿化带随意占用,冬天室内温度低、供水不及时等一系列问题一直困扰着居民。面对这些问题,刘佳彤召开社区党员大会,提出开展创建“党爱楼院”活动,清理小区楼前楼后的菜园和棚厦,争取首批老旧城区改造的机会,相继完成了暖房子改造、地下供热、燃气和自来水管网更新等工程,昔日老旧脏乱的社区变成了花园式社区。与此同时,社区还先后建成一站式服务大厅,成立居家养老服务站、民情服务站、残疾人康复健身房、图书室、文体活动室等。公开办事程序、流程,方便了办事群众,从而提升了社区服务水平。

    刘佳彤注重发挥志愿者服务队的作用,把热衷志愿服务的380名志愿者进行分类管理,用“赤橙黄绿白蓝紫”七种颜色命名,建立7支特色志愿服务队,并在志愿服务队伍中成立党小组,将志愿活动覆盖到社区每一栋居民楼,每一个楼道。同时加强网格员队伍建设,注重“五老”队伍建设,发挥他们在“温暖之家”“安全消防”中的帮扶作用,方便了居民,密切了党群干群关系。

    10余年来,刘佳彤一心扑在工作上,把一个落后的社区建设成各项工作走在前列的集体。疫情防控期间,她更是24小时在岗,妥善解决一个个突发事件,被通化市二道江区委评为“最美逆行者”三八红旗手,省级优秀志愿者、“吉林好人”、“消防大使”、市级优秀党员、侨务工作者等多项荣誉。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告