欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    新一代劳模的追求

    福建省三明市三钢集团的陈重   身上有很多标签:高级技师、金牌工人、全省优秀共产党员、全国钢铁工业劳动模范……如果想给标签加个说明,“劳模”的字数肯定最多。因为他不仅在2009年当上了全国劳模,还于2013年创建了三钢首个劳模工作室,7年来申报专利29件、创效1300多万元,带出一批技术状元、金牌工人、高级技师和高级工程师。

    在陈重   看来,劳模就是不同时代的业务先锋。劳模工作室则是一个平台,把优秀的人聚集起来发挥更大的作用。吃苦耐劳、勇于争先是底色,而基于时代需求的不同使命则让一代代劳模的追求有所不。“1958年建厂的时候百废待兴,所以老一代更多是讲奉献。我们这一代底色不变,但要在创新上有更多表现。”

    如何在有限的空间里给几吨重的板坯“翻身”?如何通过除尘达到超低排放标准?陈重    和劳模工作室伙伴们的每一个专利,都是基于生产一线的难题。每一次成功,都是完成了一个看似不可能完成的任务。陈重    认为只要认识到位、决心到位,没有克服不了的困难。“人是要逼一逼的,开动脑筋一天到晚想,很多时候几个不可能加在一起就成了可能。”

    因为备战备荒等历史原因,1958年三钢建厂时选址比较偏僻。可以说有了三钢厂,才有了三明市。但既然建起来了,就要努力在现有条件下谋发展。原料、市场两头在外,三钢人自比为“平原上的木匠”。和“山里的木匠”比起来,必须更加珍惜材料,追求“管理极致、消耗极限”。这也造就了三钢人独特的承压突破、创先争优文化。“咱们家有几亩几分地,大家都知道,不努力没出路。”陈重   深受三钢文化的影响,“就是要争第一创一流,否则就是没本事。”

    陈重   1989年来到三钢,他成长起来的时候正赶上三钢转向精细化发展,化劣势为动力、向管理要效益。和企业一起在解决问题中求突破求发展,他付出了青春和汗水,也收获了个人的成长。如今,三钢正奔跑在建设智慧钢厂、绿色钢厂的新征途上,劳模陈重   自然不甘落后,“人不能一天没有目标,不断定目标才能不断去超越。我的新目标就是在绿色钢厂、智慧钢厂建设中守好自己的田,做出新贡献!”

                                                                       (乔申颖 张苇杭)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告