欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    以青春的名义为警徽添彩

    严国娟1.jpg


    本报记者 宁志 通讯员 延长才


    远山如黛,月似吴钩。进入2月份以来,长白林海还处于雪花飘飘、室外滴水成冰的季节。下岗归来,坐在窗口的严国娟不由裹紧大衣,望了望将要沉睡的远山,记忆中又回到离开家的日子。转瞬间,从家到森林公安局加班执勤已经是第10多天了。

    如果没有新冠肺炎疫情,严国娟可以在工作闲暇时间,按照山里人家的习俗备备年货,收拾家里卫生,家里家外、洗衣做饭、柴米油盐等,都需要去打点。然而,今年初突如其来的疫情打乱了原本紧张有序的生活。虽然按照工作岗位分工,严国娟不能和战友们冲到疫情一线去战斗,但在后勤保障中,严国娟凭着扎实的专业技能和吃苦耐劳的精神,尽心尽责,勤奋踏实,服务警营的保障工作。

    “穿上了这身警服,就意味着责任和担当”。2008年,严国娟正式穿上了警装,担任了天桥岭森林公安局一名后勤财务人员。10多年来,她舍小家、为大家,没有豪言壮语,有的只是在平凡的岗位上兢兢业业、无私奉献。她先后被评为天桥岭森林公安局优秀辅警、延边州森林公安局“先进个人”等荣誉称号。

    工作中,为了把警局有限的经费用到最需要的地方,严国娟制定完善了《公安局财务管理办法》,增强了经费开支的计划性、合理性和科学性。针对公安局车辆油料、维修和办公消耗性开支逐年上升的情况,及时制定了《公安局加油管理制度》《集中采购管理办法》,使消耗性支出费用下降了近20%。结合公安局工作实际,制定了《会计档案管理制度》,并按照制度对公安局近3年以来的所有会计资料进行收集归档,对2016年以后的会计原始资料进行了排序、装订,并且严格按照建档要求,装盒入柜,建立财务会计档案检索目录,做到整齐划一,使会计档案更加完整统一,更加科学规范。

    在公积金统筹、发放取暖费、独生子女费、卫生费和收缴医疗保险过程中,严国娟都热心耐心地对待每一位工勤人员,并做到快速、仔细、准确,从未发生过差错。在日常工资晋升、审核、普调工资、涨工资等业务中,她深知工资关系到民警切身利益,所以她对每名民警的工资情况非常熟悉,谁到什么时间该调什么工资,她用专门的本子记得清清楚楚。

    财务工作对警务保障来说是非常重要的环节,工作稍有疏忽,就有可能造成相关工作难以开展,工作容不得一丝马虎。严国娟在工作上积极主动,不怕累、不怕苦,经常加班加点,特别是遇到周末或节假日,她总会主动加班,她说:“我家里的事情都有丈夫在做,可以多干一些工作,熬夜加班对于我来说是没问题。”因此只要部门加班,就一定会看到她的身影,经常看到她夜以继日的工作,为全局各项工作提供及时有效的保障。

    多年来,严国娟凭着朴实的工作作风,执着的敬业精神和科学的工作方法,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩,将“爱岗敬业、乐于奉献”的职业道德在天森公安财务管理工作中得到了充分展现。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告