欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    精神力量

    李东晓1.jpg

    李东晓  北京铁路局北京机务段动车组高铁司机

    “我的梦就是高铁梦,我这个梦的实现得益于国家的快速发展,有国家强大的后盾作支撑。”


    李东晓1988年参加铁路工作,他将人生目标与事业追求结合起来,刻苦钻研,勤奋苦练,精益 求精,奋勇争先,从一名普通火车司机成长为高铁动车组司机,驾驶“和谐号”动车组创造出“中国铁路第一速”。

    作为京津城际高铁正式开通的首趟值乘司机,他被誉为驾驶中国高速列车“第一人”。

    李东晓带出了一个过硬的高速列车司机团队,由他总结提炼的高铁列车操纵技术规 程推广到中国各条高铁线,为中国高铁事业作出了开创性的贡献。



    吴吉林.jpg

    吴吉林  中国石化胜利油田东辛采油厂营二采油管理区高级技师

    “活不出生命的长度,那就活出宽度和厚度。”


    2007年,吴吉林被确诊患上淋巴癌,医学预测只有3至6个月的生命期限。他将有限的生命融于石油事业,共完成技术创新成果78项,其中4项获国家发明专利、19项获国家实用新型专利,1项成果获全国职工技术创新成果优秀奖,走出了一条闪光的生命轨迹。2019年3月11日吴吉林在家中去世,年仅45岁。他曾荣获全国“最美职工”、全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。



    王喜莲1.jpg

    王喜莲  内蒙古自治区呼和浩特市武川县哈乐镇哈乐村农民

    “这是共产党员应该做的,下一步我计划建立有机种植基地,发展绿色观光农业,推动武川县农产品转型升级。”


    王喜莲1990年开始艰苦创业,改造盐碱地,兴建温室,试种蔬菜。通过她的不懈努力,温室蔬菜的成功种植,既改变了自己的贫困面貌,也改写了后山地区不能种细菜的历史。2005年她注册了“川宝”马铃薯商标,组建了武川县川宝绿色农产品有限公司、武川县川宝绿色农产品产业技术开发协会,走公司+协会+基地+农户的发展路子,把全县农民组织起来,实现农产品品牌经营,向产业化要效益,达到共同富裕的目标。2010年获“全国劳动模范”称号。



    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告