欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    打造职工创新创效舞台

    本报记者 王敦富 通讯员 金丰


    “通过开展技术工艺创新活动,对产品在研磨、清洗、测量、压合等方面进行创新,解决了研磨青附着在零件螺纹、盲孔等位置难以去除这一生产难题。”这是吉林江机特种工业公司“刘艳姝劳模创新工作室”发挥劳动模范示范引领和骨干带头作用,运用创新方法解决生产难题的一个缩影。

    2015年,该公司成立了以省经济技术创新能手、二分厂光电班长刘艳姝名字命名的“刘艳姝劳模创新工作室”。工作室成员有22人,由市级劳模、子集团级劳模、公司级劳模及分厂技术骨干和青年员工组成。

    “刘艳姝劳模创新工作室”以求知若渴、快速反应、团结聚力、究根问底四种力量为工作理念,以前瞻发展定课题、解决急难短攻关、创新责任在提案、工艺改进勤实验、调研学习通信息、思想作风传帮带、知识交流小课堂、技能比做常练兵八条主线为工作内容,积极开展创新活动。

    798产品是该公司未来发展的支柱产品。二分厂负责798产品转产鉴定试制工作。为此,“刘艳姝劳模创新工作室”开展了“苦练内功迎挑战,攻坚克难保生产”创新竞赛活动。活动中,攻关领导小组负责攻关竞赛活动组织策划及阶段完成节点,制定标准,检查进度,责任落实等工作。参与攻关竞赛的成员分成“青年突击队”和“党员先锋队”两队,他们熟练掌握装配技巧,充分运用精益工具,团结合作,提出关于防呆防错、人机工程方面的合理化建议15条,并全部被采纳。“青年突击队”和“党员先锋队”编制和完善装配工艺4本,总计120页,目前已通过技术部组织的工艺评审,正在指导生产装配,设计用于生产装配的工装23种,保证了装配质量,提高了生产效率。

    经过多年的发展,“刘艳姝劳模创新工作室”发展成为集中培训室、创新实验室和环境试验室为一体的综合性创新工作室,2018年全国职工书屋落户工作室,为培养科技人才注入了知识资源。

    劳动模范传授个人的思想观念、工作经验,有侧重点地培养青年骨干,是工作室的重点工作。多年来,“刘艳姝劳模创新工作室”通过劳模走上讲台传授自身工作经验、班长传授班组建设管理经验等方式培养了部分骨干员工走上了管理岗位。他们主动了解成员的个人状况,帮助成员分析、解决生产中问题,提升成员的操作技能和业务水平。在多个专项岗位上对员工进行技能培训,多名员工实现了技能空岗的补充。工作室自创建以来,先后获得了中国兵器集团QC成果一等奖、国家实用新型专利等近20项创新成果。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告