欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    努力就会有收获

    王冲图片.jpg


    本报记者 周博


    面对工作,他一丝不苟,精益求精,不管什么脏活累活自己都冲在前面;面对生活,他又乐观向上,积极助人,诚实质朴;面对自己,他严格要求,不断提高。他就是曾先后荣获四平工匠、全国五一劳动奖章和吉林省劳动模范等多项殊荣的四平宝拓汽车销售服务有限公司的汽车维修工王冲。

    今年32岁的王冲出生在梨树县梨树乡红旗村,是个地地道道的农村孩子。从小喜欢研究摩托车和四轮车的他在小学5年级时,就学会骑摩托车和开四轮车。初中毕业后,他进入技术学校学习汽车技术维修专业。在校期间,王冲学习很努力,没事的时候就拆卸各种零部件,研究机械原理。有时学校放假也不回家,而是到附近的修理厂帮忙干活,一干就是一个假期。

    技术学校毕业后,王冲先后在上海大众当了三年学徒,在丰田做了三年中工,然后应聘到东风日产当上了技术主管和讲师,这一干就是5年。这5年,王冲经过厂家大大小小培训几十次,大大小小比赛十多次,工作阅历和比赛经验增长很多。2016年,是他人生经历中的一个重要转折点,由于企业经营不善,东风日产倒闭了。为了担起养家糊口的重担,王冲应聘到东风本田汽车销售服务有限公司做一名维修师傅,从技术主管一下降到维修师傅,王冲很不是滋味……不过他没有迷茫,而是更加刻苦努力工作,他坚信努力就会有收获。

    2016年,四平市总工会举办职工职业技能大赛,王冲所在公司派他和另一名同事参加,可惜那次比赛王冲表现欠佳,只获得第3名,没有被评为“四平工匠”。比赛一结束,王冲就暗下决心:好好努力,明年再来,2017年必须成为工匠。此后,王冲每天都努力工作,空余时间看论坛、查资料、找维修案例、学标准维修作业流程……时光荏苒,2017年3月28日,四平市职工职业技能大赛如期举行。比赛当天,只见王冲不紧不慢、严格按照正规流程一步一步操作,没有丝毫紧张。终于在四平市委市政府召开的表彰大会上,王冲和其他7名参赛者被评为第二届“四平工匠”。

    2017年公司任命王冲为机电主管兼职保修员,随后他带头组建了“四平工匠工作室”。在工作室中,他虚心学习、主动求教,不断总结汽车维修工作的诊断方法,提高了故障的准确判断率,得到广大客户的充分认可。

    2018年和2019年,王冲先后荣获吉林省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章和吉林省劳动模范称号。王冲说:“无论做什么工作,只要你不忘初心,努力前行,就一定能够获得成功。”


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告