欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    劳动精神闪耀白山松水

    岁月不居,时节如流。2020年已悄然过去,2021年如约而至。过去的一年极不平凡。这一年是全国人民众志成城共抗疫情的一年;这一年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年;这一年也是我们的民族自豪感越来越强的一年,我们的身边涌现出了许许多多令人感动的人物,他们在各自的岗位上与爱同行,奉献担当。新年伊始,让我们来聆听吉林省全国劳模代表的心声,听听他们对过去的感悟,以及对新年的期许,2021,让我们温暖前行—— 



    吴冬岩    白城永固连杆总成有限公司 车间主任


    以实干激发创新动力


        2020年,于我而言是值得铭记的一年。我光荣地当选为全国劳动模范,除了难掩内心的激动与喜悦之情外,更多感受到的则是责任与担当。现在回想起进京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会时的场景,我的心里依然是心潮澎湃。

        我从一名企业技术工人成长为全国劳动模范,深知这一切离不开党和政府及工会组织的关怀。能在人民大会堂亲身感受党和国家对劳模精神、劳动精神、工匠精神的尊崇和礼遇,我感到无比幸福和自豪。特别是总书记讲话中提出:“努力建设高素质劳动大军。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。”这些重要论述,深刻阐明了人才培养和劳动者素质培养对国家建设的重要性。作为新时代产业工人,能够在本职岗位上以技能成才、技能报国实现人生价值,这让我们工作的干劲和底气更足了。

        “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标凝聚强大精神力量。”这既是对劳模的激励,也是鞭策。

        2021年,我将珍惜荣誉,保持本色,植根和奉献于白城这片热土。将劳模精神转化为岗位技术创新动力,尽心尽力做好每一项工作;同时紧跟智能制造业步伐,不断提升业务技能,持续发挥劳模和工匠的典型示范作用,为企业培养出更多的创新型、技能型人才,为家乡工业振兴创佳绩、立新功!



    冯展好 吉林油田公司扶余采油厂采油十二队中转站班长


    一辈子做好一件事


    从全国劳动模范和先进工作者表彰大会归来后,吉林油田公司开展了多种形式的宣传学习活动,我向大家宣讲习近平总书记在表彰大会上的讲话精神的同时,深深感到重任在肩。

    回顾2020年,面对目前新冠肺炎疫情和国际油价断崖式下跌带来的严重冲击,我们吉林石油人在困难中奋勇前行,紧紧围绕“提质增效,节能降耗”中心任务,“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”,取得了不俗业绩。我当选了全国劳动模范,在人民大会堂接受表彰,既感到无上光荣和自豪,也倍感身上的责任重大。能够获得这一殊荣,离不开公司各级组织的多年培养。我在采油集输岗位上坚守了30年,不仅把自身工作做得很好,还培养了15个工匠徒弟,带动了许多人成才,充分发挥了劳模作用。

    展望2021年,我要以更高标准严格要求自己,身为全国劳模,我更要脚踏实地工作,要一辈子做好一件事,把自己岗位上的活儿干到最好!我要以习近平总书记在表彰大会上的讲话精神为指引、为动力,进一步发挥好模范带头作用,精益求精做好工作,大力推广好的经验和做法,带动更多的人共同成长进步。我要以更加饱满的热情积极投入到工作中,用劳模和工匠的干劲、闯劲、钻劲鼓舞激励广大员工群众,不断提升技术水平,为吉林油田全面夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”作出贡献。



    金 涛  一汽-大众汽车有限公司轿车一厂焊装车间维修工段工长


    重任在肩  筑梦于心


    中国一汽是共和国长子,我父母在一汽工作了一辈子,我就出生在汽车厂家属楼。一汽精神血脉的熏陶感染,让我重任在肩,筑梦于心。回望2020,注定是我一生中尤为难忘的一年。在严峻的市场环境下,一汽-大众能做到连续18个月领跑乘用车市场,这背后离不开全体一汽-大众人的努力付出。勤学钻研、拼搏创新就是我们的法宝,这为“全价值链共创”注入了新的内涵。而2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,我很荣幸作为全国劳模上台领奖,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。这对我下一步的成己达人勾勒了蓝图指明了方向,让我感受到了千钧重任,也更加知责思进。与会期间与多位劳模的深入交流,也让我更加坚定了产业报国的信心。

    走下奖台、荣誉归零,一切都是新开始。新年伊始,我将继续践行“产业报国,以造高品质汽车为荣”的职业初心,认真对照这次全国劳模大会的会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,更加努力地学习,紧跟新时代汽车产业发展的前沿脚步;更加刻苦攻关,不断突破新的技术壁垒,继续为落实习近平总书记“把民族汽车品牌搞上去”的嘱托,贡献智慧和力量;更加悉心地育人,继续丰满自己,影响带动他人,为中国一汽智能制造打造人才矩阵,不遗余力。


    全国劳模张文辉.jpg

    张文辉  吉林省艾斯克机电股份有限公司 钳工 、高级技师


    凝心聚力 砥砺前行


    回首2020年,作为一名普通劳动者,能参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,对于我来说是莫大的荣幸。时代赋予了我拼搏进取的精神,企业为我提供了施展技能的平台,让我从一个普通的技术工人,成长为全国劳动模范。荣誉在身,责任在肩,这份沉甸甸的荣誉让我更加觉得肩上的担子更重了,不管是人才培养还是技术攻关,不管是成果转化还是产品研发,这份荣誉都将成为我继续奋斗的动力。

    展望2021年,我一定要跟上时代的步伐,努力提高自己,在今后的工作中,我一定要做好本职工作,把“传、帮、带”的精神最大化,把更多的年轻人培养成为爱岗敬业、精益求精、具有工匠精神的优秀技术工人,和他们一道施展才干,实现“全国劳动模范”的价值。



        李 艳   吉林石化公司炼油厂加氢一车间操作工


    不负韶华再起程


    终于,我们在抢回因疫情耽误的时间中迎来了新的一年。2020年,作为一名劳模,我用尽全力坚守一线,只争朝夕,努力为企业、为国家多作贡献。从大年三十我就一直坚守在生产岗位上,在车间工艺组技术员被隔离的情况下,主动肩负起操作前线的指挥任务,迅速带领员工将操作参数调整到最佳运行区间。在车间严重缺员的情况下,我又主动承担起高压空冷出口温度的调温任务。每天夜里站在30多米的高压空冷百叶窗平台上,手持对讲机,一站就是半个多小时。在连轴转的日子里,我不停地在指挥员和战斗员之间转换角色。在2020年企业生产攻坚战中,我与时间赛跑,埋头苦干、甘于奉献,积极发挥自身的引领带动作用,用行动诠释劳模担当,让劳模精神的旗帜高高飘扬。

    展望2021年,我要再燃激情。在新的一年里,我一定不辜负组织的培养,不仅要保持自己的本色,还要站在一个新的、更高的起点上开始出发。作为吉化培养的一线劳动模范,我要干在实处、走在前列,从严管理、精细管理,守住安全底线、盯紧平稳运行、加强工艺调优,做到生产上精耕细作、技术上精益求精,用高水平操作生产高质量产品。把以我的名字命名的劳模创新工作室,作为我们吉化人才的孵化器、装置攻坚克难创新创效的助推器,把我自己的经验作为新员工成长的催化剂,努力带出一批高素质、高技能的化工操作工人队伍,为吉化培养出更多精兵强将、能工巧匠。不只要一朵花红,更要让花开满园,为我们吉林石化的提质增效和高质量发展作出更多更大的贡献,为吉林省全面振兴全方位振兴再立新功。




    白玉晶   辽源市水务集团公司排水维护队队长


    一念执着  一生坚守


          在我们即将迈向全面建设社会主义现代化国家新征程之际,我光荣地当选为全国劳动模范,全国十大最美职工。在去往中央电视台的大巴车上,我难以抑制内心的激动,这是我人生中最喜悦的时刻,我感到无比的幸福和自豪。排水工作是一份辛苦的事业,一年365天没有休息日,随时随地听从召唤。

             参加工作23年来,排水工作让我体会到了什么是抛家舍业,什么是坚守奉献,什么是酸甜苦辣……这是项重体力劳动,脏、苦、累自不必说,工作中稍有不慎还会有生命危险,但这并没有击退我干好本职工作的信心,工友们常说:“世间的工作千种万种,排水工作是最辛苦的一种,是最考验人的一种,是最磨炼人的一种。”

             在新的一年里,我将时刻不忘习近平总书记的殷殷嘱托,继续发挥劳模的示范引领作用,不断增强创新意识,培养创新思维,把新时代的模范精神传递到辽源的每一个角落。在以后的工作生活中,我将保持本色,继续拼搏,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标和辽源高质量发展再立新功!


    钟敬英   通化市正尚丰商贸有限公司党支部书记、董事长


    在奉献中追求人生价值


    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。党和国家给了我那么高的荣誉和认可,我要不断回报社会,在道德实践中履行社会责任,在奉献中追求人生更大的价值。

    习近平总书记指出,要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。要坚持以人民为中心的发展思想,维护好工人阶级和广大劳动群众合法权益,不断提升工人阶级和广大劳动群众的获得感、幸福感、安全感。

    我要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,维护好公司员工的合法权益,让员工们有获得感、幸福感、安全感,我还要培养有创业意愿的员工,通过不断完善公司人员培养使用评价考核机制,让他们在市场大潮中勇于拼搏,涌现更多的劳动模范和先进个人。

    劳动模范这份荣誉不仅是对我个人奋斗历程的肯定,更是对未来工作的鞭策和期待。在2021年的工作中,我将始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者,推动经济社会发展的实践者,社会文明进步的推动者,劳模精神的传播者。我将加倍努力工作为通化百姓的食品安全把好第一道关,为通化经济高质量发展贡献自己的智慧和力量!

    贾春贺  国网白山供电公司营销集约管控中心质量管控班班长


    把握机遇 绽放青春


           过去的一年是如此的与众不同,作为普通的电力工作者,我当过基层抄表员,做过数据稽查员,经历过业务受理、营销管控等各个岗位,十余年的摸爬滚打磨练了我永不服输的毅力和精神。

              近些年随着“大数据时代”的到来,国家电网公司将数据分析能力作为核心竞争力,我把握住了机遇,走上了白山市供电公司集约管控岗位。千万条用电数据的背后,是与经济社会发展和民计民生之间千丝万缕的联系,而我立志要做那个抽丝剥茧的人。就在2020年,我和团队研发的“营销数据‘稽核’管家”软件在国网白山供电公司正式投入使用,大大提高了基础数据审核的速度和质量。

           发展永无止境,奋斗未有穷期。崭新的2021年到来了,奋进“十四五”的号角已经吹响。作为一名青年劳模,我希望用自己的活力和朝气去不断探索电力事业高质量发展的新路径,深度挖掘电力数据价值,为民生、为企业提供专业专注的供电服务,为白山经济发展决策提供科学的数据支撑。我将以持之以恒的勤奋和努力不断汲取成长的力量、感悟人生的价值,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上绽放属于我们青年一代的多彩光芒。





    郑长伟.jpg

    郑长伟  吉林敖东药业集团延吉股份有限公司监事长、高级经济师


    做新时代的拓路者


          2020年是我最难忘的一年。我能荣获全国劳模的荣誉,完全得益于领导和同事们的关怀和支持。可以说,这份荣誉不仅仅是颁给我个人的,也是颁给敖东集团与公司其他同事们的,是对公司所有员工同心协力工作的一种肯定。

    今后,我要时刻牢记习近平总书记视察敖东集团公司时的嘱托,努力做到:始终和党中央保持高度一致,带头执行“两个维护”。特别是2020年,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民打赢了突如其来的新冠肺炎疫情阻击战,取得了抗击疫情阶段性成果,实现了经济正增长,让国人满意,让世界瞩目。作为劳动模范,我必须带头,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,坚持社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的思想理念。

     “提升劳动者技能素质,既符合产业、企业的需求,也能满足个人成长的需要,帮助劳动者实现个人价值和社会价值相统一”。2021年里,我将继续发挥劳模的示范带头作用,努力建设高素质敖东延吉药业的职工队伍。利用公司“樊海涛”劳模创新工作室这个平台,培育并输送各级劳模,关心、爱护各级劳模,将劳模创新工作室的成果转化成经济效益,不断取得新成就,实现好、维护好、发展好职工合法权益。以各种活动的开展为载体,尽最大可能,不断提升职工的获得感、幸福感、安全感。





    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告