欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    精神力量

    徐本禹1.jpg

    徐本禹(1982年4月—)

    “学校在培养贫困大学生感恩意识的同时,应该努力为贫困大学生提供一个感恩的平台。”


    现为中国青年志愿者协会副会长、中共秭归县委副书记。他放弃直接攻读公费研究生的机会,自愿去贵州贫困山区支教;远赴非洲从事海外志愿服务一年。修建希望小学(校舍)10所,培训乡村教师400余名,接受捐款捐物数百万元。坚持无偿献血,累计献血12000毫升以上。

    他先后被授予2004年“感动中国”年度人物,全国十大社会公益之星,中国青年五四奖章,中国十大杰出志愿者,中国青年志愿服务金质奖章,中国十大杰出青年,新中国成立以来感动荆楚人物,山东省100位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物,湖北省优秀共产党员等荣誉称号。




    高耀洁1.jpg

    高耀洁(1927年—)

    “我一个人的力量太有限了,即使把房子卖掉,也救不了那么多艾滋病患者。我希望通过我的努力,能唤起全社会对艾滋病和艾滋病患者的关注!”


    1954年毕业于河南大学医学院。河南省第七届人大代表、九三学社成员、河南省文史研究馆研究员、河南中医学院退休教授、妇科肿瘤病专家。

    1996年她发现因输血感染艾滋病的病例,开始意识到血液传播艾滋病的严重性,从这一年开始,她自费进行艾滋病防治和救助工作,并从2000年开始将主要精力放在对艾滋遗孤的救助方面。在6年多时间里,她走访了河南省100多个村庄,见过1000多个艾滋病患者;她自费出版《艾滋病、性病的防治》一书,免费发放30万册,仅此一项支出就达40多万元。多年来共花费近百万元自费印刷防艾宣传资料、救助艾滋病患者和艾滋孤儿,被媒体誉为“中国民间防艾第一人”。

    2001年,“全球卫生理事会”授予她当年“乔纳森·曼卫生及人权奖”,她将2万美元奖金和1万美元赠款,全用来加印《艾滋病性病的防治》一书。



    李小文1.jpg

    李小文(1947.3.2—2015.1.10)

    “老师合格的标准就是让学生做自己的掘墓人。柯达发明了数码相机,反而成了自己(彩卷)的掘墓人。这有什么不好呢?如果柯达吃了亏,那是自己转轨太慢。”


    著名遥感学家、地理学家,中国国内遥感领域泰斗级专家。

    李小文1968年毕业于成都电讯工程学院(今电子科技大学);1985年获美国加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)地理学博士学位;2001年当选为中国科学院院士。

    李小文致力于地物光学遥感和热红外遥感的基础研究和应用研究,创建了植被二向性反射Li-Strahler几何光学模型,并入选国际光学工程学会(SPIE)“里程碑系列”。在普朗克定律在地表遥感中尺度效应研究方面,建立了适用于非同温地表热辐射方向性的概念模型,首创了普朗克定律用于非同温黑体平面的尺度修正式及一般的非同温三维结构非黑体表面热辐射在像元尺度上的方向性和波谱特征的概念模型。2015年12月入围“感动中国2015年度人物”候选人。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告