欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    为了员工的期待

    早在2009年,巴斯夫(中国)有限公司就成立了覆盖上海5家独资企业的工会联合会,刘霞作为这一世界500强跨国企业的工会主席,为了给员工搭建统一的工会平台,就维护职工权益如何发挥工会作用做了大量工作。

    变革中架起沟通桥梁

    “巴斯夫是一家运作十分规范的企业,因此通常不会存在违反法律规定的侵权事件,但这并不等于工会主席就可以高枕无忧了。”因为战略发展需求,公司曾在2015年和2017年经历了两次较大规模的并购,其中必然涉及人员变动。从人力资源管理的角度来说,这是客观原因发生了重大变化,而作为员工的代表方,刘霞认为,变动期间,首先要理解这些涉及的员工的情绪,他们有不满,有诉求,要让他们通过合法合理的通道表达出来。为此,在公司完成并购之前,刘霞几乎每周都会找员工聊天,了解他们的诉求,并定期与巴斯夫人力资源部召开沟通会议,来反馈员工的诉求。同时刘霞抓准时机,统一公司内部各子公司间的岗位薪资协商,方便员工在下属各企业间轮岗、交流,也给员工的职业发展提供了更多的自由选择权,使公司在发展健康和谐的劳资关系上成功地迈进了一步,促进了公司健康、有序、可持续地发展。

    活动中与你欢笑与共

    作为一名工会主席,刘霞最引以为豪的是,她这个主席是员工一票一票投出来的,为了不辜负员工们的期待,自任职以来,她总在思考一件事,如何让工会在非公企业中散发魅力,让员工自愿走进工会组织。刘霞提出了“我们与你欢笑与共”的工作服务理念,并且通过实践总结出“建要紧贴职工需求、转要紧绕企业发展、活要紧跟时代步伐”的工作方法。在刘霞的牵头努力下,一场场丰富多彩、凝聚人心的文娱活动开展起来,公司发起的“戒烟活动”还曾帮助有多年烟龄的员工在半年时间里成功戒烟。工会不仅引导员工积极参与各项活动,还授予有专长的活动骨干特种志愿者称号,以更好地为员工服务,营造企业和谐环境。

    生活中热心公益事业

    2017年,刘霞有了一个新的身份——上海高桥镇志愿者协会的理事长。新的身份为她带来了新的荣耀,在诸多社会公益活动中,刘霞的表现频频获得赞誉,但同时也意味着更多新的挑战。出于对诗歌的爱好,刘霞发起了“巴斯夫诗社”,同样出于公益事业的热衷,诗社的一群诗友在刘霞的感召下,也非常热衷投身于公益。在诗社里,经常能看到对于孤儿、残疾儿童关爱的文字,也能感受到这个不同一般的诗社的温度。最近,刘霞和巴斯夫的诗友们正忙于彩排节目,希望通过美妙的声音和美好的文字,让那些需要帮助的孩子们感受世界,感受爱。

    在这条公益路上,刘霞矢志笃行。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告