欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    逆行时刻践使命 应急救援当“尖兵”

    ——记长春市消防救援支队特勤大队一站政治指导员刘亮

    刘亮1.jpg


    本报记者 杨雪


    面前是接近90度的陡峭山体,身后是百米深的悬崖,头顶随时有巨大的碎石滚落……徒手攀爬到海拔2900多米的绝壁上,他没有丝毫退缩!

    回想起2008年赴四川抗震抢险战斗中的一幕,他仍心有余悸。当年24岁的他将个人生死置之度外,冒着稍有不慎就会跌落悬崖粉身碎骨的危险,在石块的夹缝中艰难地搜救被困群众并全部救出。当年,他荣立个人一等功,同时被公安部评为“抗震救灾先进个人”,他就是吉林省长春市消防救援支队特勤大队一站政治指导员刘亮。

    11月5日,立冬将至,天气早已转冷,刘亮和队员们照例进行着日常训练。“在基层中队,我们不是在灭火,就是在准备灭火。干部就要干在先,说得再好,不如做的好。”刘亮一直这样总结他的“带兵之道”。在训练中,刘亮坚持从自身做起,无论做什么工作始终走在队员们的前面,喊响了“向我看齐”的口号。无论是训练场上,还是灭火救援战斗,他都冲在最前面。事事干在先,处处做榜样。“训练是为了提高大家的战斗力,大家都说我是训练场上的‘黑脸疯子’,别看我平时和大家打成一片,在训练时我很少笑,装也要装一会儿。”刘亮笑着说。

    回想起去年参加的全国首届“火焰蓝”消防救援技能比武大赛,刘亮感到非常自豪和骄傲。刘亮同其他队员代表吉林总队参加比武。他是来自全国各省(市、自治区)消防救援总队889名参赛队员中年龄最大的参赛队员,也是第三次站上全国比武赛场。集训期间,刘亮带领着队员每天至少完成25公里,每周三次力量训练,至少完成20吨的总训练负荷。

    “从草长莺飞到初冬寒露,我们一百八十八天战风雨、斗酷暑,参加集训对他们来说是一次挑战和磨砺,带他们站上全国比武的领奖台就是我的初衷和期望”。刘亮将每一名队员的训练成绩、身体极限,包括对队员心态的调节,以及沟通交流等,都牢牢掌握在心里。在训练冲刺阶段,成绩遇到瓶颈,大家心态有点失衡,这时参加过多次大赛的刘亮与大家谈心,分享以往参赛的经验及教训,“一棵大树不仅要拼命在土壤里扎根,还要沐浴充分的阳光,才长成参天大树,好的心态现在就是我们制胜的法宝”。听了刘亮的悉心教导,大家变得更加坦然和冷静,心聚在了一起,汇聚成了一片“森林”。最终他们取得了全国第一名、第二名和国际交流竞赛第一名的优异成绩。

    日常生活中,刘亮细微地观察着每一名消防员的生活点滴,建立起了“关爱小档案”,做好一人一事的思想工作,帮助消防员解决实际困难。他将一颗火热的爱心和满腔的真情奉献给了他所带的每一个兵。

    参加消防队伍18年来,刘亮始终战斗在灭火救援战斗的最前线,一次次从熊熊烈火和废墟瓦砾中解危救难,先后参加灭火救援和抢险救援任务4800余起,抢救被困遇险群众470余人,抢救财产价值数千万。他先后荣立个人一等功3次,荣获“全国优秀人民警察”“抗震救灾先进个人”“五四青年奖章”“灭火救援尖兵”“十大杰出消防卫士”“铁军标兵”“吉林好人”等表彰称号。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告