欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “只有大家好了,小家才能好”

    ——记大唐长春第三热电厂检修维护部热动车间汽机主机班班长韩松

    韩松1.jpg


    通讯员 王月凯 本报记者 栾伟强


    “干一行、爱一行、钻一行”是大唐长春第三热电厂检修维护部热动车间汽机主机班班长韩松的真实工作写照。作为一名一线检修工人,他扎根火电厂汽机检修专业32年,默默耕耘,以踏实肯干的工作作风、严谨细致的工作态度和勇挑重担的工作精神,逐步成长为汽机检修专业的技术能手。在他的带领下,班组先后获得“集团公司工人先锋号”“吉林省能源工会先进班组”等称号,他本人也先后荣获“2017年度大唐吉林发电有限公司安全生产先进个人”“2019年度集团公司先进工作者”“2020年大唐吉林发电有限公司劳动模范”等荣誉称号。

    守护设备安全的“追梦人”

    自担任班长以来,韩松带领班组成员始终以保证工作质量为根本,严格执行各项检修工作要求,精雕细琢检修工艺,着力提升检修水平,对辖区设备做到精益检修。在2019年该厂1至4号机组检修期间,出色完成了398项检修工作,发现处理设备隐患123项,所辖设备分布试运一次成功率达到100%。

    在进行作业任务时,他要求班组成员必须坚持“应修必修、修必修好”的原则,实行全过程质量控制,同时注重“三讲一落实”工作的执行,在班前会布置当天工作任务,明确人员分工,确定主讲人,对现场实际安全条件及安全措施的落实情况进行验收检查。在日常工作中,韩松更是细化研究每一个工作环节和流程,做好全过程的监督保障工作,定期开展检修作业风险点辨识工作,为加强人身和设备安全提供保障。

    保证“民生温度”的“钢铁直男”

    “这样清洗不到位,达不到效果,必须重新清洗!”他对待工作的较真态度和直爽性子被同事们称为“钢铁直男”。在热网系统“冬病夏治”期间,韩松所在班组负责该厂10台热网加热器30000余根管束的水冲洗工作。热网加热器水冲洗工作的好坏直接影响到冬季供热的质量,热网加热器内空间狭小、作业水压高、空气流通慢、现场温度高,经常汗液与加热器内部的水汽一起将衣服打湿。2019年,在进行2号高温热网加热器查漏工作时,韩松发现加热器大面积漏泄,面对工期紧、任务重,他毫不犹豫加班加点地抢时间、赶进度,通过精耕细作、耐心排查,共发现并处理漏泄管束81根。在一次清洗的过程中,他带领班组成员先后发现并疏通堵塞管束1374根,发现漏泄管束9根并全部进行及时的封堵处理,为热网系统供热期安全稳定高效运行打牢了基础。韩松精细严谨地对待每一项热网系统检修工作,全力提升热网系统设备可靠性,以自己的工作温度厚积“民生温度”。

    与时间赛跑的“拼命三郎”

    “家里的灯坏了,你下班早点回来修一下吧”“媳妇,今天单位这项检修工作必须干完,你们先将就一下,等这边工作一结束我马上就回去。”在韩松心里两边都是家,一个是企业大家、一个是家庭小家,他常说:“只有大家好了,小家才能好”。

    3、4号机锅炉直供系统改造,是长春三热2020年重大技改项目。为保证疫情防控期间施工质量和工期,避免因疫情影响施工进度,韩松与时间赛跑,他每天扎根现场一线进行监督指导,连续2个月盯守,每天工作到晚10点是常态;对施工过程中的人员违章行为立即制止,一旦现场发现问题,会及时给出改进建议并与施工方第一时间进行沟通,确保技改施工过程可控,为安全优质完成项目进度提供了保障。

    矢志镌心碑,青松守岁寒。数十年如一日的默默奉献,韩松于细微处磨砺意志,在担当中书写责任,用实际行动谱写了一线电力工人的朴实篇章。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告