欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    创新一线的“LOGO”

    本报记者 刘长宇 通讯员 刘晓娣 耿成丽


    8月6日,王瑞东和他的团队又收到了一个好消息:王瑞东技能专家工作室被评为吉林省首席技师工作室,不久前,他个人获得了吉林省第七届技能大奖,真是双喜临门。

    工作室的LOGO是“星原智造”,取自全体成员聚如星火燎原,为企业奉献智力创造之意,而在大家眼中,王瑞东才是工作室真正的品牌“LOGO”。王瑞东是吉林油田公司新木采油厂创新维修工作站员工,也是王瑞东技能专家工作室负责人。几年来,作为中石油集团公司采油技能专家,他牢固树立“创新即创效”理念,不但自己能干、会干、巧干,还始终将难题当课题,带领整个团队一起实干、苦干、大干,全力以赴为一线员工解决生产所需。

    匠心出匠作,王瑞东用行动“雕刻”出扎根一线的技能专家新形象。“我喜欢把生产难题当成挑战,尽快把研究成果变成生产效果,促进企业提质增效才高兴。”面对为什么十几年如一日葆有创新激情的疑问,王瑞东说得很实在。一个名副其实的专家,不仅要有想法,更要善于将想法变成办法。王瑞东有一双发现问题的眼睛,且总是眉头紧锁,时刻在琢磨和思考。

    2018年年初,新木采油厂大批封井由于封井帽子无法打开而致使捞油、恢复再利用等工作无法正常进行,且存在较大安全隐患。王瑞东经多方查找,发现了解决问题的办法,但是需要投入的设备太贵了。“高投入不算创新”,本着这样朴素的想法,王瑞东夜不能寐。他参考国内外先进经验及设备原理,最终发现要想自制设备解决问题,必须突破“高压控制”这个技术难点。之后,他突破井场条件限制,从常见的高压密闭装置入手,脑洞大开,自行设计了图纸,再到厂废旧物资库里“寻宝”。拆井口、找旧光杆、废油管……经过努力制作出一套全新的“高压油水井带压开孔装置”,快速解决了封井难题。这套装置还在首届中国创新方法大赛上获得了一等奖。

    在日常创新工作中,虽然时常会遇到资金问题,但王瑞东从未向组织提过任何费用要求。相反,他更喜欢不断总结、寻找低成本,甚至是零成本的技术思路。能够利旧解决的,绝不购置;能够自己动手的,绝不外委。他的大部分自主研发装置,都是在对现有资源分析的基础上,利用身边废旧物资制作完成的,组件利旧程度平均达90%以上。而对于必须需要购买的组件,他都是默默地自掏腰包。几年来,王瑞东凭着对创新方法中资源分析的理解,直盯生产需要,时刻用脑琢磨、用心“寻宝”,用手“捣鼓”,实现了“无中生有”,累计在厂内外研发、应用各类生产设备、装置20台套,节约创效300余万元。

    几年来,他研究生产难题自费投入达5万多元,创造了一个又一个令他满意的“作品”。他本人也成为集团公司“石油名匠”重点培养对象、连续三届的采油技能专家,并多次获得“吉林省技术能手”“松原名匠”等荣誉称号。

    王瑞东要的不是成就自己,而是成就团队,成就团队里的每一个人。王瑞东技能专家工作室现有员工17名。其中,在6名常驻员工中,有集团公司技能专家2人,吉林油田企业级专家1人,吉林油田首席技师1名。另外11名为基层一线高级技师、技师等。为充分发挥这“威武之师”作用,几年来,王瑞东带领工作室全体成员以“研、产、学、用、推”五个方向为重点,不断攻坚克难,着力开展“五个一工程”,即解决一个难题,形成一项成果,申报一项专利、撰写一篇论文,带出一名徒弟。集中优势力量,汇聚智慧之光,助力企业跑出提质提效“加速度”。现已帮助解决企业生产难题120项,平均年创效达200余万元。

    目前,工作室获国家级成果1项,省部级成果3项,油田公司级成果14项,国家专利25项。连续两年参加中国创新方法大赛,斩获了吉林省特等奖、一等奖各1项,全国总决赛一等奖、三等奖各1项,并荣获了全国总决赛擂台赛国家银奖。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告