欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    科研一线上的铿锵“玫瑰”

    ——记吉林东光精密机械厂研发中心技术总监刘海英

    刘海英1.jpg


    本报记者 雨航 通讯员 唐东齐


    8月末,吉林省人力资源和社会保障厅确定2020年度“吉林省创新创业人才资助”入选人员名单,东北工业集团吉林东光精密机械厂兵器集团级科技带头人、技术总监刘海英名列其中,吉林省共有40名创新创业人才获得资助,刘海英成为重点资助的10人之一,获得重点项目资助资金50万元。这不仅是对刘海英研发项目的高度肯定,更是对她始终坚持奋斗在绿色兵工科研一线上的巨大鼓舞和支持,让这朵绿色兵工科研线上的铿锵玫瑰更加娇艳绽放。

    长春市优秀青年大学毕业生、长春市政府特殊津贴、第八届中国兵工学会科学技术奖,也是在全国范围遴选的22名获奖者中惟一一位女性、同年获得国务院特殊津贴……列举刘海英的成绩,人们头脑中闪现出的高频词汇是“勤勉笃行”、“青出于蓝”,而这正是企业员工和领导对她的评价。骄人成绩的背后必然是无人能体会的艰辛与付出。

    2006年,刘海英从吉林大学通信工程学院毕业分配到东北工业集团吉林东光精密机械厂研发中心工作。十几年来,她从普通的产品研发人员干起一直到技术总监,科研成果累累。2006年-2009年参加某航空相机项目的研制工作,该项目属行业重大科研项目,研制难度具有极大的挑战性。刘海英在项目中承担管控系统总体设计师,带领项目组攻克了相机总体控制技术、CCD航空相机总装总调技术、自动调焦自动调光技术等技术难题。项目于2009年成功进行了航拍试验。该项目的成功研制,开启了国内大面阵CCD航空数码相机研制的新篇章,标志着我国在该领域的重大技术进步。

    作为一名研发人员,刘海英深知对待工作要认真负责,始终以饱满的工作热情和责任感,完成好每一项研发任务。由于没有现成的经验可以借鉴,一切都从零开始,接到项目任务后她总是不分昼夜,上网查资料,泡图书馆,请教有经验的老师傅,她对自己“高标准、严要求”,很快就熟练掌握了多项高精尖技术,并能独当一面。

    在紧张的科研过程中,她带领项目组加班加点,吃住在实验室,通宵攻克难题是常事,紧张的日子里,春节都没有休息。在装备应用试飞试验过程中,为了获得装备应用效果的第一手资料,她不顾危险多次登上飞机,亲自担任操纵任务。飞机空间狭小,为了不影响飞行员操纵,她通常都会几个小时蹲在飞机上进行操纵。夏季的西安酷暑难耐,而飞机飞到万米高空时,又会气温骤降,由于短时间里温差变化大加之飞机时而剧烈抖动,每一次执行任务,她都会晕机呕吐,但是她从来没有退缩,没有一句抱怨,咬紧牙关,坚持到任务圆满结束,而每次完成试飞任务,走下飞机,她都是脸色苍白,站立不稳,但每次她都是顾不上休息,第一时间召开技术讨论会,和技术人员讨论飞机上遇到的应用问题。娇小的身躯,憔悴的面容,坚定的目光,不知疲倦的身影,激励着每一位团队成员。为了更好了解装备使用情况,设计出更适用先进的侦察装备,她还亲自去部队回访,到偏远的部队和一线官兵交流,细心听取记录每一个建议,西藏、新疆、海南……不管多偏远的地方,装备到哪儿,她的身影就会出现在哪儿。一心扑在工作上的刘海英,克服常人难以想象的困难,在平凡的工作岗位上,默默无闻地奉献着。

    刘海英是平凡的,只是千百万奋斗在科研一线兵工人的一员,但是她却用不平凡的科研经历,激励着、带动着兵工装备的发展进步。如今的她,已经成为兵工领域工作经验丰富,敢想敢做敢担责的兵器科技带头人。

    “兵工人只是一个极为普通的称谓。能成为她是幸运的,能热爱她是幸福的,能更好的践行她是充满艰辛的。我仍将一如既往地走下去……”这句话是刘海英的座右铭,她执着而坚定地追求着这个人生目标。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告