欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    一对交警夫妻的爱与坚守

    交警夫妻.jpg


    本报记者 刘长宇


    8月25日是“七夕节”,别的情侣、夫妻大都相约过节了,但松原市公安局交警支队开发区大队的一对交警夫妻,却忙着各自的工作,夜深了才回到家,匆匆吃一口老人给准备的饭菜就休息了。虽然没有浪漫的时间和精力,但两人相视一笑,便胜过了一切。

    结婚八年来,他们一个工作在一线内勤,一个身处一线;一个24小时在岗,一个除了全天值守还要站岗。丈夫常明辉是交通事故处理员,妻子杨洋是警队宣传员。他们的事业、家庭、爱情故事,都发生在警队里。那些点滴的苦和欣慰的甜,构成了两个人共同的生活乐章。

    关于家庭与工作,两个人异口同声:基本无法兼顾。通常情况下,丈夫常明辉要24小时值守、出警,平均两三天能够回一次家。入冬第一场雪后,最忙的时候他一天要处理30多起交通事故;妻子杨洋在窗口工作,需要全天在位,还要排班站岗。孩子今年六岁,从出生就常年留守在外婆家,为了让夫妻俩更好的工作,没有后顾之忧,杨洋的母亲从他们结婚以来,一次远门也没有出过,承担起照顾小家的重任。正是有了家人的无私援助和全力支持,才能让他们在各自的岗位上尽职尽责,为更多的家庭解决困难,提供帮助。

    交警这个职业的特点基本全年无休,每逢节假日或者重大节日更是他们最紧张忙碌的时刻,偶尔休息,两个人的假期也很难重合。他们从结婚到现在基本没有一起度过假。作为年轻人,他们有时候也羡慕那些时间相对宽松职业的夫妻,但是夫妻俩说,交警这份职业的重要性是别的职业不具备的,时时刻刻被群众需要的这份光荣和责任,让他们对自己的选择无怨无悔。

    常明辉说,他们的爱情是建立在互相理解基础上的。相同的职业,一样的职责,让他们之间多了一份默契和体谅,不需要解释也没有抱怨。两个人更加互相关心和支持,有时他能在工作中去队里办理业务时,见上她一面,两人之间的问候大部分内容都是:“记得吃饭,注意安全。”

    常明辉和杨洋与大多数普通的夫妻一样,为了生活不停奔忙;他们又和其他的夫妻不一样,更多时候,他们要为工作牺牲大部分私人的时间,将更多的个人追求,化为职业理想,并为此付出巨大的努力。也正因为有了许多像他们夫妻一样,甘于奉献、爱岗敬业的交警辅警,在各自的位置上默默坚守,不求回报的付出,才有群众出行的平安,交通的顺畅。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告