欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    精神力量

    卢永根1.jpg

    卢永根(1930年12月2日—2019年8月12日)

    “我追求的不是物质,而是精神,不是追求舒服,而是无愧我心”。


    出生于香港,作物遗传学家,中国科学院院士,华南农业大学教授、博士生导师、前校长。2018年3月被选为“感动中国2017年度人物”;2019年8月12日在广州逝世,享年89岁。卢永根长期从事作物遗传学的教学和研究工作,研究领域包括稻的遗传资源、水稻的经济性状遗传、稻的雄性不育遗传和栽培稻的杂种不育性遗传等方面。他立德树人、鞠躬尽瘁,长期奋战在高等农业教育最前沿,关爱和支持优秀人才,培养了一大批高水平现代农业专家,是一名出色的教育工作者。他将880多万元积蓄捐赠出来设立教育基金,将遗体捐献给医学研究和医疗教育事业,是一位情操高尚的道德模范。



    卓嗄1.jpg

    卓嘎(1961年9月—)

    “有国旗的地方就是我们的国家”。


    卓嘎和妹妹央宗的家乡玉麦乡地处中国西南边陲,卓嘎是姐姐,妹妹央宗小她两岁。玉麦乡位于西藏自治区山南市隆子县,是一个典型的边境村,1959年玉麦乡成立,父亲桑杰曲巴开始了乡长生涯,因为贫困苦寒,当时没有长期呆在这里的干部,百姓生活非常困难。几年后,大多数群众都因为生活困难选择迁出,但桑杰曲巴和卓嘎、央宗姐妹一家三口却坚守在这里。父亲多次告诫卓嘎、央宗姐妹,玉麦这块地若守不下来,将来就不再是我们的土地了。此后,这么多年来,卓嘎和央宗始终遵从父亲的话,驻守在玉麦乡。他们知道,守护土地,就是守护国家。



    刘传健1.jpg

    刘传健(1972年11月—)

    “当时只想能不能把飞机安全操作下去,无法关注自己的身体状况”。


    现任四川航空公司飞行训练管理部副总经理。电影《中国机长》就改编自川航英雄机长刘传健的故事。 

    2018年5月14日,刘传健驾驶3U8633航班飞往拉萨的途中,挡风玻璃突然爆裂,最后紧急降落在成都双流机场。2018年12月,中央宣传部、退役军人事务部决定授予刘传健同志“最美退役军人”称号。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告