欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    “陪伴是无声的力量”

    ——记吉林市第一中学教师李薇

    李薇1.jpg


    本报记者 王敦富 通讯员 曲艺


    “在疫情冲击、居家学习和高考延期中,我们的班主任陪伴我们,引领、激励我们一路走来,让我们充满了无穷力量,考出了好成绩。”8月7日,吉林市第一中学高三15班很多同学查询高考成绩后高兴地说道。

    很多市民为学子们取得的成绩感动,也为他们疫情下不屈精神而感动。鼓舞15班这群孩子勇于奋斗、坚定不屈意志的,是他们的班主任——李薇,她先后获得全国首届中小学青年教师教学竞赛奖、东三省十佳语文教师、吉林省首届语文基本功大赛一等奖、吉林市教书育人师德先进个人、吉林市“培育人才突出贡献奖、“江城好教师”、五星级教师等荣誉。

    “孩子们不能在学校复习备考,可他们的对手却在教室里热火朝天地奋斗着。怎么办?”李薇带领学生经历了四次高三冲刺,从来没有过今年疫情这样的经历。作为班主任,李薇心里清楚,必须第一时间呈现给孩子们希望与斗志。

    疫情期间,李薇用最快的速度做好班级各项安排:每天几点起床、怎样保持状态、上课时间与纪律、课堂要求与细节、学习情况的思考与反馈、心理疏导安排……要让孩子们的焦点都集中在备考上、集中在提高分数上,李薇深知肩上责任重大。

    在向家长和学生分别转发通知时,李薇坚持不和学生们过多提及疫情,而是引导学生抖擞精神,全心聚焦学业,用积极的心态面对高考。

    清晨,李薇提醒每个学生穿好校服打卡,每天为自己鼓劲,调整好精神面貌。她发现有没到的学生,第一时间联系家长,确保每一个孩子都不能掉队。

    白天,李薇努力睁大眼睛盯着屏幕,仔细观察每个学生的学习状态,发现问题随时解决;深夜,李薇有问秒答,直至与孩子们互道晚安。

    李薇每天十几个小时地盯着电脑屏幕,眼睛里早已布满血丝,她没有喊累,只是提高了点眼药水的频率……

    李薇说,闲暇时她会翻看手机相册,看见孩子们上课专注的样子,会震撼;看到他们奋笔疾书的情景,会感动;想起他们埋头苦读的时候,会欣慰。

    网课时期,家长就是老师延伸出去的“眼睛”和“双手”,如何让这个老师的“助理”增效不添堵,是李薇每天都要面对的问题。

    李薇清楚,长时间上网课,学生难免会消极、麻木,这个时候更多的是需要家长克服焦虑情绪。

    为了避免家长的情绪影响到孩子,李薇主动与家长们沟通:“您别着急、别紧张,烦心、压抑的时候给我打电话,您说,我听;孩子不听话的时候,就跟我‘告状’,诉诉苦,然后我说他,我替您出气。”

    同时,李薇密切与家长们沟通学习课表和各项安排,让家长充分了解学校的教学计划。只有家长们的云淡风轻,才能护航孩子们沉着坚定,才会让孩子有安全感,对学业充满信心。

    她引导家长用细节鼓励孩子,重视发现学习生活中的点滴小事,发现孩子的点滴进步。她让孩子们写感悟反思,引导家长认真去读懂孩子,同时从其他孩子表述的角度,再有针对性地表扬自己的孩子,并一再强调“是表扬,不是要求和批评。”

    李薇喜欢这样一句话:“如果没有爱,教育在开始的时候,就已经结束了”。

    面对今年特殊时期的高考,李薇把自己全部的爱和心奉献给孩子们,激发出学生最好的状态,考出了好成绩。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告