欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    越是艰难越向前

    ——记中油吉林化建电仪公司作业队长贺忠武

    贺忠武1.jpg


    通 讯 员 孙畅 栾洪威 

    本报记者 王敦富


    “幸好这些年手机越来越智能了,要不然我都忘了媳妇和闺女长啥样儿了。”6月25日,在中油吉林化建陕西靖边榆能化项目的宿舍里,贺忠武扬着手机笑呵呵的和工友们聊着天,聊着聊着,同宿舍的工友们都沉默了,眼眶湿润起来。

    今年48岁的贺忠武,1993年退伍后进入中油吉林化建公司,成为一名普通的电气员工,一干就是27年。军人出身的他,始终凭着“召必至、战必胜”的军人本色,刻苦钻研施工方法和技术,练就了一身“硬本事儿”,先后参建了国内外20多个项目,逐步从普通员工成长为技师、班组长、作业队长,被评为吉林化建先进硬汉队长,再艰巨的任务只要交给他,他都豁得出、担得起、打得赢。

    2016年6月,贺忠武作为电仪公司的班组长带领班组远赴科威特施工,历时32个月,直到2019年3月完成任务回国,他连续在异国他乡度过了3个春节。

    科威特清洁燃油项目施工周期长,再加上沙漠国家天气炎热,室外最高气温达到50摄氏度以上,靠近波斯湾海域湿度又大,每年的6月到8月,只能夜间工作、白天休息。为了保证工期,他想方设法给班组里的工友鼓劲儿加油,带头加班加点抢抓工期。境外工程施工工艺与境内标准不同,为了让班组整体作用发挥好,他就带着员工一起学习、讨论,在最短的时间内摸透了当地施工的各种关键“门道儿”,确保了施工符合当地标准,做到了出手就是精品。

    2018年初,贺忠武被任命为作业队长。他一边精心组织施工,一边学习管理知识,最终项目的圆满完成,让他赢得了业主、总包和项目部的一致好评。

    去年春天,回国仅一个多月,贺忠武便带领员工前往陕西靖边榆能化项目现场施工。

    施工中,有两套大型压缩机组,配套变压器吊装重量达40吨。他组织技术人员和班组反复研究吊装方案与吊车选型,事先做好了充分的工程研究和精密计算,临时成立了智慧小组,严格把控每一个环节,最终确保了设备顺利就位。

    春节过后,为做好疫情之下的复工复产,贺忠武一丝不苟地执行人员审核、资料上报等各项程序,只为给员工创造安全的生产生活条件,忙到后半夜成为常态。

    他带领员工从点滴做起,狠抓经营管理,注重开源节流。项目整体运作下来,大家见到了实实在在的效益。

    截至目前,他所负责的项目已经顺利完成了总包制定的两个施工节点,变电所顺利受电、电机单试满足压缩机油运条件,并始终确保了“零疫情”。

    多年来,贺忠武习惯了长年“不着家儿”的生活方式,家里老人病了、孩子升学的大事小情,都是爱人和兄弟姐妹们操持着,他这“远水”总是来不及解“近渴”。面对家人,他有着深深的愧疚。但看到企业“大家庭”越来越好,他也有着深深的自豪:身为化建人,能为企业尽一份力,这一切都值了。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告