欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    矿山“华佗”的奉献之路

    37岁的李杰现任山西阳煤集团三矿机电动力部综采技术组工人,综采维修电工高级技师。参加工作20年来,以岗为家甘奉献,积极提合理化建议186条,被采纳116条,创造经济价值3000余万元。李杰被工人们亲切的称为治理井下设备的矿山“华佗”。

    1997年,李杰从阳煤技校电钳工专业毕业以来,扎根煤海第一线,以求真务实的态度,坚忍不拔的毅力,刻苦钻研技术、掌握设备性能,很快从一名普通工人成长为一名综采电气设备维修方面的“土专家”。

    苦心钻研练内功

    1997年,李杰在三矿二号井综采三队当了一名工人,利用班后时间将图纸资料、说明书,并全部摘抄到自己的笔记本上,熟记于心,遇到不懂的地方虚心向师傅请教,真正做到了全部吃透掌握,仅抄阅的说明书就达12本。他的专业技术水平有了突飞猛进的提升。很快从普通工人成长成技术骨干,2008年至2011年连续四年获得阳煤集团优秀高技能人才光荣称号。

    妙手回春破难题

    在生产准备队工作期间,李杰充分运用自己所掌握的理论知识、专业技能和生产实践中积累的宝贵经验,积极参与提出合理化建议,仅从2012至2017年,就提186条,其中被矿采纳应用合理化建议116多条,创造经济价值3000余万元。2015年K8204工作面的投产是由李杰所在的生产准备队进行开采的,由于1000多米的巷道才刚开采就发生了多处皮带跑偏现象,李杰仔细研究了现有皮带上辊的固定装置,随即提出了一个对固定装置的改造,就解决了皮带局部跑偏的大问题,节约成本60余万元。这一革新项目获得2016年阳泉市总工会五小创新竞赛三等奖。

            传授技术育人才

            2015年6月,三矿李杰劳模创新工作室成立。他作为工作室的带头人,从创立工作室至今,培训了井下电钳工共5期103人。通过培训,有24人成为矿技术骨干,能够独当一面的占总培训人数的23%,有75人取得高级工职称,还有6人取得井下电钳工技师职称。学员王立军在2016年6月获得了全集团公司井下电钳工竞赛第一名。2017年5月,集团公司任命他为综采维修电工的技术指导,他第一次带队参加山西省“晋煤杯”煤炭行业职业技能竞赛,徒弟石占峰取得了综采维修电工组第六名的优异成绩;2017年10月参加“同煤杯”第七届全国煤炭行业职业技能竞赛,徒弟姚武江一举摘得综采维修电工组桂冠,石占峰取得了第八名的优异成绩。

    以岗为家甘奉献

    李杰干机电维修工二十年,早已把自己融入到工作中,记不清节假日,休息日,也不分上下班。他常常自责,我对家庭亏欠太多,孩子上小学六年级,从来没有开过家长会,没有辅导过一道题,从来没有见过孩子的老师。但他一投入工作就把这些忘在脑后。李杰工作二十多年来,一直坚持在企业安全生产第一线工作,凭着对机电维护工作的热爱和执着,带头完成了一系列技术革新项目,为企业创造了巨大经济效益。随着阳煤集团转型跨越发展步伐的加快及三矿高标准现代化矿井建设的升级,三矿机电系统不断投用一些新设备,李杰充分利用“李杰工作室”先后培养出一批在综采维修电工等设备设施维护方面的优秀技术人员。为三矿综采四队抢修采煤机等机电设备事故30多起,并从中发现问题以及设计上的缺陷及时反馈回厂家进行整改,为三矿有效提高井下机电效率、机电能力和降低机电事故发挥了重要的作用。 (新华)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告