欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    李储文:30年大山之巅的守望

    防火瞭望员李储文1.jpg


    本报记者 宁志 通讯员 商贵杰


    每个人都有美丽的梦想,有对美好生活的向往和追求。对于长年累月坚守在防火瞭望塔上的和龙林业有限公司许家洞林场防火瞭望员李储文来说,他的梦想是让自己守护的这片大森林永远青翠。

    “守了这么些年,对这里的一切说没有感情那是假的,只要我还能上去瞭 望塔,我就会一直干下去!”5月19日一早,李储文吃过早餐后,就爬上了23米高的 瞭望塔,进行工作值守。李储文告诉记者,按照现在的季节来说,满山已经呈现绿色,对于森林防火来说,火险等级已经下降了很多,离6月15日森林防火期结束还有到一个月时间,但绝不能麻痹大意,每天还得死死盯守着。

    在和龙林业有限公司17万公顷林区内,分布着8座防火瞭望塔。李储文所在的许家洞瞭望塔处于许家洞林场、花砬子林场、荒沟林场三场交界处,位于吉林第二高峰甑峰岭旁,海拔1300多米,担任着三个林场两万余公顷林地的防火   望监测任务,位置十分重要。李储文自1990年担任许家洞林场防火瞭望员以来,他把30年的青春献给了这片广袤的森林,献给了这座孤独寂寞的瞭望台。

    熟悉的大山,不变的主题。只要是有森林的地方,护林防火就是不变的主题。每年的秋末和春初都是森林火灾的多发季节。李储文和他的搭档都要在塔上住上个六七个月,每天早上8点上塔,晚上5点以后才能下塔休息,火险高危期下塔时间延长。一望无边的森林里,能和他们做伴的只有一部望远镜和一部对讲机。

    第一次爬上23米高的瞭望塔,李储文很兴奋,头一次站在这么高的地方看自己生活的地方,对于一个20来岁的小伙子一切是那么的新奇,可是新鲜劲没持续多久,等待着他的却是凛冽的寒风和无边的寂寞,30年的时间,李储文换了6任搭档,看着朝夕相处的人换成了新面孔,自己的心里也难免会有一丝酸楚。

    简单的日常,不变的坚守。大山里的生活是孤独的、寂寞的、艰苦的,从山下带回来的每一点食物都很不容易。为了改善伙食,李储文和搭档经常留下一个人值班监测瞭望,另外一个就到山里采山野菜,四、五月份,山里的刺嫩芽、山菠菜、山白菜、婆婆丁……满山都是。回到居住的小屋,用采回来的野菜做一桌丰盛的晚餐,等候监测    望的搭档下塔,没有比这个时候最幸福了。

    与森林为伴,免不了与猛兽打交道。李储文回忆,有一次骑摩托下山买菜回来,忽然听到道边林子里有声音,他停下脚步一看,一只黑熊从林子里钻了出来,在五米前的路中间愣愣地看着他,他吓得一动不敢动,也许黑熊没有感受到威胁、也许黑熊畏惧他骑的摩托车,没过一会儿就走了,他赶紧骑着摩托车往回赶,看到瞭望塔心才放下来,从此,上山下山他都无比小心。

    逝去的青春,无悔的承诺。如今李储文已经54周岁了,18岁子承父业参加林业工作,22岁登上瞭望塔,李储文在瞭望员岗位上一干就是30年。30个春秋、30道年轮,李储文将人生中最灿烂的时光献给了广袤的森林。

    30年来许家洞瞭望台通报大小火情7次,其中有两次,因为及早的预报,遏制了重大森林火灾的发生。李储文曾荣获很多表彰荣誉,其中吉林省人民政府授予他“连续37年无重大火灾先进工作者”荣誉称号让李储文格外珍惜,这也是他37年无怨无悔青春的见证。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告